新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

老人找个伴要过五道坎

2018-12-27 10:00:50 来源:人民网-生命时报 我有话说
0

  受访专家:中国老年学和老年医学学会老年心理分会秘书长 杨 萍

  中国式婚姻推崇“执子之手,与子偕老”,然而,世事无常,当一些老人失去伴侣,晚年孤单,随着时间的推移,他们内心对“陪伴”的渴望会越来越强烈。在大城市,越来越多老人在公园相亲角寻找伴侣,其内心的酸甜苦辣值得探究。

  低温挡不住相亲热情

  12月的一个周六,是北京东城区菖蒲河公园相亲日,零下6度的低温阻挡不住老人们交友相亲的热情。公园凉亭里、河道边,四五十位老人三五成群聊天谈话,几个老阿姨穿着裙子,化了淡妆,涂着口红,老大爷围巾围得整齐利索。据了解,天气暖和的时候,相亲老年人多达几百人,整体上看男士数量多于女士,双方聊合适了就去找个餐厅一起吃饭喝茶。不过每月牵手成功的人数不多,更多老年人还在艰难地寻找。

  今年70岁的彭大爷第二次来公园相亲。“我老伴离世3年了,子女都在外地,身体也不太好,我普通工人退休,退休金不多,但有房子,希望有个老伴互相照顾。”

  住在公园附近的王阿姨今年72岁,子女也很支持她追求幸福,“我希望找个生活习惯差不多的,身体一定要比较健康。”

  67岁程女士来自吉林,她特意穿着貂皮来相亲,开口就谈条件。“我都这个年纪了,要考虑点实际的,我想找一个有房的,愿意为我花钱的,要不哪天对方甩了我,我不成了免费保姆了?”她在公园相亲4年了,总也不成功。

  73岁的宋大爷有房有退休金有医保,子女都在国外,他希望找个人照顾自己的起居,不过他担心财产分割,只愿意同居,不愿意领证结婚。

  孤独不安,想找个伴

  随着我国人口老龄化的加快,老年群体中的单身者也越来越多,尤其是独居单身老人的再婚问题愈发凸显。国家统计局数据显示,截至2017年底,全国65周岁及以上老年人口有1.5亿,占总人口的11.4%;据全国第六次人口普查,我国丧偶老人占老年人口的27%左右,约为4748万。中国社科院的一项调查显示,80%的丧偶老人有再婚愿望。

  很多人觉得老年人不缺吃不缺穿,为什么要再婚?老人们讲述了自己的故事。提到来相亲角的原因,彭大爷言语中满是无奈:“都说少年夫妻老来伴,我老伴去世3年多,谁也没法替代。没有了老伴的家,冷锅冷灶,空空荡荡,这种孤独的滋味我跟谁说啊。”说到这里他眼角有点红,“棋友老常跟我情况差不多,上个星期他在家去世了,是突发脑溢血,过了3天才被发现。我身体本就不好,独居生病连杯热水都没人送,真怕我也有这么一天……年轻人很难理解我们的苦衷,我们来这只是想要一个伴儿。”

  王阿姨兼任红娘,在这里经常有人请她帮忙牵线拉媒。她告诉记者,来找她帮忙牵线的老人中,很多是因为家庭关系不和谐来找情感寄托的。比如有的老人和子女关系不好,脾气倔强不愿沟通,有的老人长期被子女忽视,感受不到家庭温暖,他们希望有个人能理解自己的情感诉求,或者搬出去重新感受家庭温暖。

  此外,在走访过程中记者发现,很多老年人非常现实,比如很多男士想找一个保姆型的同居者,照顾起居;女士则希望找到一个经济上的依靠者。与之相反,纯粹来找精神伴侣的也有,他们多为文化水平较高的老人,以往的婚姻干预因素较多,现在想要一场“自由恋爱”。因性需求来“相亲”的单身老人也不乏其人。王阿姨直言,“有些老头专挑傍晚来公园,看对眼吃个饭就开房。我看报道说,老年人艾滋病也挺多的。”

  中国老年学和老年医学学会老年心理分会秘书长杨萍表示,美国社会心理学家马斯洛曾经将人的需求划分为五个层次,依次是生理需求、安全需求、社交需求、尊重的需求和自我实现的需求。老人求偶,这几个需求都有涉及。随着年龄的增加,健康程度下降,很多老年人觉得死亡离自己越来越近,因此他们需要寻找新的伴侣,照顾自己的生活,一同对抗死亡恐惧,满足安全需求。

  有些老人以前身居要职,退休后容易消沉,因为没了事业,没了下属尊敬,又感受不到被社会需要。离异多年的他们会希望找个老伴来照顾他、“捧”着他,证明自己还是被人需要的。

  还有,子女和老人两代人在情感、需求和行为方式上都有一定的差别,子女无法替代夫妻之间的情感支持,老人们渴望寻找到新的人生伴侣,另找家庭的温暖。此外,性需求是每个人的合理需求,老年人也一样,社会需要正确看待。老人不必压抑避讳,也不要自我放纵。

  寻伴路上五个障碍

  尽管需求强烈,然而杨萍表示,老年人寻找伴侣面临很多困难。

  媒体上,一些“老人再婚被骗房产”“老人再婚容易被抛弃”的个案传播,容易让老年人对新的伴侣产生不信任感、不安全感。杨萍分析说,很多老年人找不到伴侣的原因也正在于此:一味想向别人索取安全感,却害怕别人把自己的东西都拿走。总希望对方多付出,自己少付出或不想付出。有这种心理作怪,不仅很难找到伴侣,更难达成和谐的关系。

  居住及经济条件也是老年人寻找幸福的障碍,有些丧偶老人把住房分给了子女,自己在几个子女的家里轮流住,独立生活的收入不足,离开子女后重新组建家庭有困难。

  此外,社会对老年相亲和再婚的理解度、支持度都不足。很多人的观念还很保守,觉得找老伴不好意思;周围人也容易忽视老年人的需求,甚至盲目指指点点,给老年人压力。

  即使谈得来,在生活中,老人们也不一定相处得来。几十年养成的生活习惯,很难更改和磨合,容易把两人的情感打败。

  除了公园相亲,单身老年人还会通过社交活动、朋友亲戚介绍、婚介所等方式寻找伴侣,少部分老年人还会上网择偶。不过,相对而言,很多老年人社交面窄,退休后圈子比较小,去婚介所容易遭遇骗局,而上网择偶又有一定技术门槛,这些都阻碍着老年人晚年寻找幸福。

  老来寻伴要注意

  俗话讲,人生难得老来伴,老年人寻找伴侣有很多积极意义,但需要注意一些问题。杨萍建议:

  1.正视自己的情感需求。不管到什么年龄,人都有寻找幸福生活的权利,老年人也可以勇敢追求幸福生活。

  2.持有正确的婚姻观念。想清楚自己想和什么样的人一起度过晚年,是要找一个“钱袋子”、一个保姆,还是要找相濡以沫的人。真诚相亲,不要总想着用婚姻解决自己现实问题。

  3.注意安全。公园虽然是一个交友的好地方,但毕竟是个开放的陌生环境,老年人在此相亲一定要注意安全。时刻保持谨慎,注意核实对方的真实情况,如对方身份、家庭情况、财务状况、工作生活经历,然后再谈进一步交往。

  4.有条件的,最好在老朋友熟人里找伴侣。这样彼此知根知底,更容易建立信任感。还可以通过共同爱好寻找伴侣,这样更容易彼此欣赏,付出时也会心甘情愿。

  5.老年人找到伴侣了,最好登记结婚。一来可以保障自己的合法权益,二来避免对年轻子女产生不良影响。如果担心以后产生财产纠纷,可在婚前明确权利和义务,进行财产公证。▲

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定