新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

再造膝关节术 让僵了11年的腿能弯了

2018-11-08 17:00:09 来源:健康报网 我有话说
0

  小张的左腿因患膝关节结核术后骨性融合僵成“椽”。近日,陕西省西安市红会医院膝关节病区医生实施高难再造膝关节术,让其僵了11年的硬腿能打弯了。

  现年22岁的小张来自青海省,4岁时突然左膝盖红肿、发热和疼痛,被多家医院诊断为“滑膜炎”。直到11岁时才被确诊为膝关节结核,并做了清理手术。虽然手术后膝盖慢慢不疼了,但是渐渐地她的左腿膝盖不能活动,穿衣服、上厕所都很困难。小张抱着一线希望来到西安市红会医院。

  该院膝关节病区主任马建兵通过详细查体并结合影像学检查,诊断为左膝关节结核术后骨性融合。通俗来说,就是构成正常活动的股骨、小胫骨以及髌骨已经完全长在一起,整个下肢变成了一整根弯曲的骨头。要想再“修”出一个活动关节,靠已经退化、薄弱的软组织去支撑关节稳定性,这样的手术,全国成功的案例很少。

  马建兵详细评估后认为,患者年轻,组织修复能力强,骨性融合也只有10多年,可有条件使用表面膝关节假体来完成膝关节置换手术。马建兵和团队做了充足的术前准备,查阅了10余年来国内外发表的类似病例的文献资料,多次组织科室讨论并准备了5套预案。

  前不久,历时90分钟的手术顺利完成。术后第2天,小张就能下地活动了。(巩四海 周垚 王孟飞)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定