新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

秋季易感冒 五款靓汤帮你提高免疫力

2018-09-20 06:08:53 来源:人民网 我有话说
0

秋季感冒等小病贫乏,很大程度上是免疫力的问题。今天就推荐五款靓汤,不仅享受美味,还能帮我们提高免疫力,对抗身体小疾病。

五款靓汤帮你提高免疫力

一、菠菜猪肝汤

材料:菠菜,猪肝

调料:姜片,猪油少许,盐。

1、将猪肝洗净滤去血水后切片。

2、切片后将猪肝用少许白醋腌制后用清水冲洗干净。

3、猪肝放入碗里,用滚水倒入后再将水倒出,如此反复几次。此时猪肝基本已经烫熟,并已洗去血水与表面的一层浑浊物。烫制时要快,这样煮出来的猪肝也非常嫩。

4、锅内放入猪油,姜片,炒出香味后加入水。水烧开后放入菠菜,加入盐,猪肝,拌匀煮1分钟即可。

肝本身具有补肝养血、明目的作用,菠菜有补血作用。猪肝与菠菜相配,营养价值更高。幼儿食用,可以预防贫血、夜盲症,同时,还可以促进人体的新陈代谢,有利生长发育。

猪肝汤猪肝中含有丰富的铜元素,多喝猪肝汤不仅营养丰富,而且铜元素可聚积于感冒病毒的表面,加之维生素C的攻击,感冒病毒会被杀死。因此,秋季常吃猪肝或饮猪肝汤,并同时服用维生素C(每次200—300毫克,每日3次),可免受感冒侵扰。

二、乌鸡汤

鸡汤可加快咽喉部及支气管粘膜的血液循环,增强粘液分泌,及时清除呼吸道病毒,加速咳嗽、喉痛等症的缓解,对感冒、支气管炎等防治效果较好。乌骨鸡可以补血养阴,能除崩中带下一切虚损诸疾,可用于癌症患者术后、放疗或化疗后。

三、银耳莲子百合排骨汤

材料:银耳75克,百合100克,排骨500克。

制法:将上述选料清洗之后加水一起放入煲内煮沸,煲3小时即可。

功效:适合于肺燥、干咳者通过养肺气来达到提高免疫功能的作用。

四、鸭肉山药汤

材料:鸭子一只(约1千克)、山药500克、葱、姜、八角、料酒、盐适量即可。

做法:

1、先将鸭子洗净剁块,山药去皮切块,姜切片,葱切段;鸭肉焯水后,冷水下锅煮,放入葱、姜、八角、料酒。

2、40分钟后,待汤表面浮出油花后,放入山药,煮至食材酥软,再加入盐调味即可。

秋冬进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。中医认为,鸭肉可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热,具有养胃生津、清热健脾的功效。鸭肉适宜于体内有热、上火的人食用。《名医别录》中称鸭肉为“妙药”和滋补上品,民间认为老鸭汤是“补虚劳的圣药”。鸭肉山药汤,多喝不会上火哦!

五、萝卜排骨汤

材料:排骨500g,萝卜400g,生姜1块。

做法:

1、排骨斩块,萝卜切厚片(约摸5mm厚)或滚刀块,生姜切片;

2、将排骨和1/3的姜片,下沸水锅中,煮5分钟左右,捞起,冲凉水后沥干;

3、将焯过水的排骨和萝卜,剩余的姜片一起放入煲内,加开水至淹没食材,炖2-3小时,盛起时加盐和胡椒粉,葱花调味即可。

小贴士:

排骨最好是先焯水,这样可以去除血水和脏末,煮出来的汤不仅没有腥味,汤色也会很清亮;

煲汤时加水最好是一次加足,因为中途加水会突然降低汤的温度,使排骨内的蛋白质突然凝固,再不能充分溶解于汤中,有损汤的美味。此外,盐也不应太早下,因盐过早渗入肉类内部组织,会加速蛋白质凝固,影响汤的鲜味。

想要提高免疫力,试试看上面的五款靓汤吧。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定