新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

脂肪长在这地方肯定没命

2018-09-20 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

内脏也会发胖吗?当然!而且内脏发胖比外形发胖更可怕!一旦内脏的脂肪含量太高,不但容易造成外在的肥胖,而且更会导致心脏病、高血压!

严格说来,减脂的重要性远比减重要为重要。尤其以医学的角度观之,真正对健康造成负面影响的,是身体内超过标准的脂肪,而体重、尺寸,充其量不过是脂肪过度囤积的表征而已!

看不见的脂肪更可怕!

1影响新陈代谢相关疾病

过多的内脏脂肪与不同的代谢性疾病相关联。有几项研究已经证实了这个观点。此外,内脏脂肪会增加你患2型糖尿病和心血管疾病的几率

2女性会增加患乳腺癌的几率

一项研究发现,内脏脂肪占全身脂肪的比例过大会增加女性患乳腺癌的几率。另外他们还发现,内脏脂肪过多的患者会有性激素分泌异常的现象。

3增加心脏病和糖尿病风险

内脏脂肪的一种重要成分会抵抗胰岛素,科学家最近发现了一种为内脏脂肪工作的激素——视黄醇结合蛋白4,简称rbp4,由内脏脂肪细胞分泌,并负责使人体忽略胰岛素的存在。皮下脂肪也分泌rbp4,但数量少得多。rbp4在你的体内水平越高,就意味着你有越多的内脏脂肪。这种关系是如此的紧密,以至于研究者们正在创建这种分子的血液测试,以便医生可确定病人的内脏脂肪水平。

哥本哈根大学一项持续了12年的研究发现,在其他身体条件相似情况下,一个人腿越细,囤积内脏脂肪的可能性越高患心脏病和糖尿病的风险将大大增加

4扰乱其他激素的正常释放

过量的内部脂肪会扮演内分泌细胞的角色,这意味着它们释放了各种各样的激素和其他化合物,对人体产生巨大的影响。科学家们仍在试图弄清楚这些内脏脂肪细胞产生的激素到底是什么以及它们对身体的影响。目前有一个消息是,它们会扰乱其他激素的正常释放,其中一个比较好理解的例子就是,男性女性化。

5干扰免疫系统

甚至你的免疫系统也不能幸免于过多内脏脂肪的负面影响。活跃和调皮的脂肪细胞释放的生化物质,称为细胞因子。这些细胞因子中包括白细胞介素6和肿瘤坏死因子(tnf),两者都会增加你患心脏病的机率。其他化学物质也会增加你形成血凝块或患高血压的可能性,而且可以让你的身体细胞对胰岛素不再敏感或者反应迟钝

6女性更易患上胆结石(胆囊结石)

要向女士们说声对不起了,但多余的内脏脂肪会使你的胆囊兴奋,产生更多的结石。超重(肥胖)是男性和女性患胆结石一个公认的危险因素。内脏脂肪过多也与胆结石的形成有关。

7遏制你的门静脉

门静脉从人体的肠中排出血液并将它转储到你的肝脏。在这条静脉进入你的肝脏之前,它被(过多的)内脏脂肪包围着。内脏脂肪细胞分泌大量的物质,可以增加静脉中的甘油三酯和血糖水平,同时降低高密度脂蛋白(好的胆固醇)。

8使患结肠癌的病人状况恶化

就像前面提到过的,这些脂肪细胞会释放出身份不明的生化物质。除了具有激素的作用外,还具有引起慢性炎症的能力。一项研究发现了内脏脂肪与肠道癌之间的关联。

9更容易患上痴呆症

痴呆被定义为精神能力的丧失。如果痴呆严重的话,就会发展成无法自理只能依赖别人。阿尔茨海默症是痴呆的起因之一。研究人员发现,在70年代,有过量内脏脂肪的人患老年痴呆的几率比没有内脏脂肪的人要大三倍。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定