新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

金针菇、玉米粒 有一类食物叫see you tomorrow

2018-09-18 06:08:53 来源:健康时报网 我有话说
0

  当你看到吃下去的食物原样排出时,是不是怀疑自己消化不良?别担心,有一类食物就是任性得要“see you tomorrow”。

  “see you tomorrow”本义为“明天见”。有些食物在被吃掉后,因不容易消化而接近原样排出体外,于是被戏称为“see you tomorrow”,比如,金针菇、玉米粒、韭菜等食物。

  这些食物之所以不易被肠胃消化,是因为它们本身含有丰富的不溶性膳食纤维。膳食纤维其实大家并不陌生,很多食品都在拿膳食纤维当卖点。它分为可溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维。不溶性膳食纤维跟我们吃的糖、淀粉一样,都属于碳水化合物,但是,它们是碳水化合物中不易被消化的各种多糖成分。由于人体内没有能消化它们的酶,所以,它们最终会被排出体外,成为“肠道过客”。

  但是,这并不意味着,这些东西白吃了。不溶性膳食纤维对人体的作用很大,膳食纤维有强大的吸水能力或与水结合的能力,可使肠道中粪便的体积增大,加快其转运速度,减少其中有害物质接触肠壁的时间,从而有利于大便的排出。因而,有防止便秘、延缓血糖上升速度、减肥等作用。

  事实上,这些食物中的不溶性膳食纤维只是食物所含营养素的其中一种,还有其它更有益于我们的营养素,这些营养素为我们机体提供更多的营养。譬如金针菇中含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体的免疫力、降低胆固醇、预防肝脏疾病和肠胃道溃疡、促进体内新陈代谢等众多好处;此外,金针菇氨基酸的含量非常高,高于一般菇类,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸具有促进儿童智力发育的功能,因此也被称为“智力菇”。

  其实,“see you tomorrow”也不是必然出现的。合理的烹饪,比如,做菜过程中把食物切碎些或者采用其它更容易破坏这些大分子的烹调方法。吃的时候,尽量长时间充分地咀嚼,这样可以在一定程度上避免“see you tomorrow”。(首都保健营养美食学会副秘书长 王 娟)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定