新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

经期喝这5种药膳 帮你缓解痛经改善肤色

2018-09-18 06:08:53 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  女性都爱美,为了变美可是每分每刻都不放松,经期自然也不能例外。经期是女性的特殊时期,同时也是养颜润肤的关键时期,如果好好利用的话对美容养颜可是会产生很大的作用哦~下面小编就给大家介绍5款药膳,大家经期不妨试试~

  姜枣红糖水

  材料:干姜、大枣、红糖各30克

  做法:将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。

  功效:具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。

  姜枣花椒汤

  材料:生姜25克,大枣30克,花椒100克

  做法:将生姜去皮洗净切片,大枣洗净去核,与花椒一起装入瓦煲中,加水1碗半,用文火煎剩大半碗,去渣留汤即可。

  功效:具有温中止痛功效。适用于寒性痛经,并有光洁皮肤作用。

  玄胡益母草煮鸡蛋

  材料:玄胡20克,益母草50克,鸡蛋2个

  做法:将以上材料加水同煮,待鸡蛋熟后去壳,再放回锅中煮20分钟左右即可食用。

  功效:具有通经、止痛经、补血、悦色、润肤美容功效。鸡蛋具有滋阴养血的作用;现代药理研究认为,益母草可通过松弛痉挛状态下子宫、缓解炎症等多种途径起到抗痛经、活血化淤的作用;玄胡具有行气活血、散淤止痛的作用,是临床上治疗痛经的常用药。三者合用可起到行气、养血、活血、去淤、止痛的作用,可谓痛经患者的食疗佳品。

  乌豆蛋酒汤

  材料:乌豆(黑豆)60克,鸡蛋2个,黄酒或米酒100毫升

  做法:将乌豆与鸡蛋加水同煮即可。

  功效:具有调中、下气、止痛功能。适用于妇女气血虚弱型痛经,并有和血润肤功效。

  山楂桂枝红糖汤

  材料:山楂肉15克,桂枝5克,红糖30克。

  做法:将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎至l碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。

  功效:具有温经通脉,化淤止痛功效。适用于女子寒性痛经症及面色无华。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定