新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

宝宝感冒可盐水漱口? 宝宝感冒护理六大措施

2018-09-18 06:08:53 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  宝宝感冒有高烧不退的情况,其中有一部分原因是爸妈的护理不当。宝宝免疫系统较脆弱,要彻底战胜感冒还要靠爸爸妈妈的细心呵护。那么,宝宝感冒怎么护理?

  宝宝感冒发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。当宝宝发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于宝宝早日康复。

  若宝宝咳嗽有痰,可以让宝宝仰卧在枕头上,头低脚高,令痰液容易排出。宝宝在痰咳出时,可能会将痰吞下去而不是吐出来。不必担心,痰会随着粪便排出体外,对身体无碍。

  补充维生素C。可提高机体抵抗力,增进食欲。感冒、拉肚子时都可以适当多吃一点。维C是水溶性维生素,吃多了会自动排出体外,不必担心有不良影响。

  保持居室内空气新鲜,厨房油烟要排出,不要在屋里吸烟,应定时开窗换气。

  温水擦身降温。高烧时可用物理方法给宝宝降温。用毛巾沾温水在宝宝身体上反复擦,主要是动脉搏动处如颈部两侧、腋窝、大腿窝,可使体表温度迅速散发。也可用酒精擦手心、脚心。

  盐水漱口。大量的感冒病菌被证明是存在于我们的口腔中,因此,通过生理盐水可以将口腔中的病菌杀死一部分,从而帮助有效地治愈感冒。

  鼓励宝宝多休息,兴奋或者运动都会加重咳嗽和痰多。

  宝宝感冒之后的护理措施很重要,食疗也具有非常不错的效果。那么,宝宝感冒吃什么好?

  婴儿感冒时的饮食原则

  感冒患者多有食欲不振、消化不良等现象,故饮食应清淡稀软,易于消化吸收,饮食宜少量多餐。

  感冒病人多有发热、汗出等症状,或因服用解表药而汗出。因此应及时补充水分,足量的水分还能稀释血液中的毒素,加速代谢物的排泄,从而减轻感冒的症状,缩短病程;蔬果属碱性食物,摄食后不利于病毒、细菌等微生物的繁殖,因此,多吃富含钙、锌元素及维生素的食物,对病毒有一定的抑制作用。

  红色的食物富含胡萝卜素,对感冒的痊愈也非常有帮助。

  宝宝容易患感冒,首先与他们机体的生理、解剖特点,免疫系统发育不成熟有关;其次,与家长喂养方式不当也有关系。专家提出如果宝宝只是患上轻微的感冒,可以减少药物的服用,多喝水是关键,提倡在饮食中获得治愈感冒的“秘方”。

  婴儿感冒食疗方

  风热感冒

  乌梅红糖水:乌梅4个、红糖90克,水一碗煮沸,分二次服。

  梨粥:鸭梨3个切碎,水煎半个小时后去汁与大米适量煮粥,趁热食用。对小儿风热感冒兼咳嗽这尤宜。

  风寒感冒

  萝卜葱白汤:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟‘再放葱白、姜、煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表’化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

  红糖姜枣汤:红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒;治伤风咳嗽。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定