新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

节后上火?这些“降火招”比看医生还有效

2018-09-18 06:08:53 来源:人民网-健康时报 我有话说
0

  不少人在节后出现上火的情况,便秘、牙龈肿、嘴巴干等,急需降火。

  上火都是因为它

  南京市中西医结合医院中医科主任王东旭介绍说,春节期间的酒席几乎顿顿大鱼大肉,零食不断,易导致“食火”。

  此外,晚上熬夜娱乐,夜间应该是阳气下降阴气上升安静入睡的时段。如果23点到凌晨3点不睡觉,就会使身体的阳气持续亢奋,导致“心火”,发生嘴角溃烂、口腔溃疡等症状。

  有实火:喝凉茶

  对有实火症状,比如出现口渴、口臭、便秘、眼睛红肿、牙龈肿痛、脾气大、爱发火等,降火不妨喝点凉茶,比如金银花+野菊花泡水喝,女生再加两粒枸杞。凉茶的本质是药茶,而且药性偏凉。

  有虚火:喝鸭肉粥

  出现虚火的人,比如出现长痘、喉咙痛、口腔溃疡、失眠、多梦。这类人喝凉茶会凉上加凉,导致身体更虚。

  那么虚火的人怎么食疗呢?很简单,喝鸭粥!鸭肉粥就是我国古代医书《肘后备急方》中的一道古方,鸭肉能补阴益血,清虚热。

  没胃口:陈皮生姜消食饮

  此外,很多人感觉吃什么都没胃口,南京自然医学会养生康复专业委员会秘书长王城生副主任医师指出,这是饮食不节惹的祸,中医称为“伤食”。王城生副主任医师推荐消食健胃的食疗方———陈皮生姜消食饮。

  陈皮所含挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠内积气,而生姜能开胃驱寒,对于很多不思饮食还感觉腹部寒凉的患者而言比较有益。红糖中含有部分维他命和电解质成分,可调节组织间某些物质浓度的高低,平衡细胞内环境的水液代谢,排除细胞代谢产物。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定