新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

身体新陈代谢原来是它们在“作怪”

2018-09-14 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

有些人吃饭没节制,爱吃得饱饱的,长期如此,容易因热量摄入太多导致脂肪过剩,让脂肪代谢失衡,最终血脂增高。还有些人常因怕发胖而吃得太少,反而会让新陈代谢来个“急刹车”。研究显示,禁食3天就足以破坏代谢功能。因此,要想控制体重,应该多吃水果和蔬菜等高纤维、低热量的食物,并且一定要吃主食,可以用粗粮来替代部分精米白面。

不晒太阳

炎炎夏日,许多人怕晒黑,宁肯待在屋子里。也不愿接触阳光,导致体内的维生素d含量容易不足。维生素d能帮助维持细胞健康和骨骼的新陈代谢,如果缺乏,会导致钙和骨的无机盐代谢紊乱。因此,吃完午饭不妨出去走走。饮食上,可以适当多吃三文鱼、牛奶、虾、蘑菇、鸡蛋等富含维生素d的食物。

不会减压

长期处于慢性压力之下,会导致内分泌紊乱,造成新陈代谢趋缓。压力太大时,首先应理清造成压力的根源,及时调整心理状态,不要放任负面情绪的发展。其次,可尝试通过适当休息、放松、体育运动,或跟朋友聊天、积极发展个人爱好等多种途径来达到减压的目的。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定