新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 健康在线

献血不能 只凭一腔热血 你未必符合条件

2018-08-23 16:47:14 来源:羊城晚报 我有话说
0

  受访专家/广州医科大学附属第三医院输血科主任 罗冰

  今年3月31日全国取消互助献血,这意味着医疗机构临床用血将全部来自于公众自愿自发的无偿献血,这是解决临床“用血荒”的重要途径。然而,人们往往因为缺少对献血知识的了解,对献血的安全性存在认知上的误区,如献血会导致贫血?会影响健康吗?是不是想献就献?……广州医科大学附属第三医院输血科主任罗冰给读者解答。

  ●体重不达标、视力超600者不可献血

  献血不是你想献就能献。陈小姐前几天心血来潮见到献血车就上去了,结果因为在生理期未能献成;因为家里人前段时间有用血的需要,所以也想着献血,结果体重不达标献不成……

  罗冰介绍,年龄在18-55周岁,男性体重≥50Kg,女性体重≥45Kg,最近一段时间身体状态良好的健康公民可以参与无偿献血。患有乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等疾病,各种结核病、心血管疾病和血液病的人群不适合献血。

  此外,感冒、女性生理期前后三天,近视度数超过600度的高度近视人群都不适合献血。为何高度近视人群也不能献血呢?罗冰解释,因为高度近视都会伴有眼底病变,如果在大量失血的情况下会导致视网膜脱落、产生危险,为了献血人的安全,故直接要求高度近视者不能献血。

  ●献血会影响身体健康?错!

  “输血会导致贫血,损害健康”。尽管无偿献血已开展多年,但大众对献血还是存在一些担忧,尤其是女性,对献血是否会带来贫血有所顾虑。

  罗冰解释,献血有损健康的说法是错误的。正常人体血量约占体重8%,一个50公斤的人约有血量4000ml,血液红细胞平均寿命为120天,每天都有红细胞在衰老、死亡,同时又有相应数量的血细胞产生,以保持血液动态平衡。因此,每次献血200-400ml,不仅不会影响身体健康,反而可以促进血液代谢。

  献血后,人体的造血组织会自动加速造血,不仅不会导致贫血,反而有助于促进血液的再生。“而对于一些本身血液比较黏稠,如红细胞较多的人来说,献血能稀释其血液,避免因红细胞过多而堵塞血管。”罗冰介绍,一个健康的公民一年可献血一两次。

  ●献全血和献血小板有差别吗?

  大多数人并不知道献血也分献全血和献血小板。献全血就是大多数人常见的献一袋袋的血;献血小板则是献血液中的一种成分——血小板,血小板用于血小板减少或大出血止血。

  罗冰称,捐献血小板对捐献者的身体要求更高,除了常规检测,血压、心率、血小板计数、白细胞计数、红细胞压积等都要符合捐献条件。此外,采集血小板的方式是机采血小板。因此,需要到指定的血液中心或血站捐献。

  在捐献时间上,一次全血捐献需要五六分钟;捐血小板则需要在献血者输出的血液中分离出血小板,再将其他成分回输,时间需要一个小时至一个半小时。

  罗冰指出,两次全血捐献的时间间隔至少要半年,但单采血小板则快一些,间隔半个月就可以进行下一次捐献。如果在献全血后献血小板要间隔三个月,而献血小板后献全血则需间隔1个月。

  值得提醒的是,血液是有“有效期”的,全血的有效期为30天,而血小板的有效期只有5-7天,这意味着从完成采集到临床使用超过一周即作废。

  ●自体输血,解决临床用血难的最优方案

  如果在分娩时需要输血怎么办?“自体输血的开展,为重症孕产妇分娩加了一道‘安全锁’。”罗冰介绍,“广医三院作为广州重症孕产妇救治中心,前置胎盘、胎盘植入孕产妇的增多让临床用血时常很紧张。自体输血对于稀有血型或择期手术的孕产妇而言,可以提前做好输血的准备。

  什么是自体输血?即采用患者自身血液或血液成分,以满足本人手术或紧急情况时需要的一种输血疗法。相较于异体输血,自体输血可以节约用血,不需检测血型和交叉配合试验,可避免同种异体输血产生的抗体抗原免疫反应所致的溶血、发热和过敏反应以及输血传播疾病,如肝炎、艾滋病、梅毒、疟疾等,可避免同种异体输血引起的差错事故。

  据了解,目前开展的自体输血有两种:贮存式和回收式。贮存式自体输血选择符合条件的择期手术病人,于手术前若干日内,定期反复采血贮存,然后在手术时或急需时输还病人。

  回收式自体输血,则是在手术中或手术后短时间内将术中病人流出的血液及时采集,快速过滤,马上回输。罗冰介绍,目前回收式自体输血可实现“术中出血采集,术中过滤,术中回输”。像在医院骨科一些关节置换手术中,能做到术后6-8小时内采集过滤并回输了。

  Tips

  献血前后,

  注意事项看过来

  1.不要空腹献血;2.献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品及油腻食物;3.不要饮酒;4.不要服药;5.献血前一天清淡饮食,保证充足的睡眠;6.献血后正常饮食,不必刻意进补,献血后人体会加速造血,一般半个月就能恢复原来的水平。(记者余燕红通讯员 白恬)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定