新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

老人来碗通窍汤 活血化瘀、通窍醒脑

2017-09-22 17:48:04 来源:广州日报 我有话说
0

  主要功效:活血化瘀、通窍醒脑

  推荐人群:有血瘀证表现的老年痴呆人群

  材料:通天草10g,田七10g,红枣2粒,干圆肉10g,鸡1/4只,生姜数片(2人量)。

  烹调方法:所有材料洗净,田七打碎,鸡斩件。然后,把所有材料放入炖盅内,加水1000ml,炖1.5~2小时,加盐调味即可。

  汤品点评:

  老年痴呆有很重要的一个病因,就是血瘀。这里就推荐一个活血而不伤正,又有补益作用的汤水。这款汤中通天草就是荸荠苗,其性轻清上逸,有很好的引药上行的作用。老年人痴呆通常表现就是头脑不清楚、记性比较差、思维不灵活,所以一定要搭配一种能引药上行的材料,才能更好地让药效直达脑窍。田七则活血化瘀,又无伤正之弊,为血证良药。汤中加入红枣和圆肉,能减轻田七汤中的苦涩味,让口味变甜。

  推荐:广东省中医院临床营养科

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]