新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

“秘制”火锅底料安全吗?

2017-09-22 16:42:08 来源:广州日报 我有话说
0

  麻辣风味在全国盛行,广东地区也不例外,重庆火锅店在广东尤其是广州、深圳、佛山和东莞遍地开花。记者采访多家重庆火锅店发现,大多数店家都强调自家的火锅底料为自制,从四川、重庆采购当地香料和牛油等,在广州的餐厅里自产火锅底料,这甚至被视为厨者的“秘密”。但是,这样的火锅底料是否符合安全标准呢?

  近日,记者从国家食品药品监督管理总局获悉,食药监总局办公厅回复了重庆市食品药品监督管理局《关于“自煮火锅”等组合包装食品有关问题的请示》(渝食药监文〔2017〕37号),称对企业生产多类别食品的生产许可审查,可按产品审查细则及相关食品安全标准制定审查方案组织进行。

  记者了解到,广州有个别连锁品牌是在区域中央工厂里完成底料制作,真空包装配送到各门店,包装底料都经过QS认证,但大部分火锅店都是自制火锅底料。番禺一家火锅店店主郭先生告诉记者,他们专程从四川请来大厨,每周制作一次锅底料。

  自制火锅底料安全吗?暂不说制作时的卫生安全,就说自制的火锅底料通常是做好一大桶用上好几日,这就对存放提出了苛刻的要求。只是,究竟怎样才安全,需要一个可执行的标准。其实,成都市食药监局曾针对“自煮火锅”产品出台了相关审查办法,其他城市应参考此办法,加强对自煮火锅底料的监管。(曾繁莹)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]