新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

关灯玩手游 眼睛长了密密麻麻的结石

2017-09-19 17:00:38 来源:人民网-健康时报 我有话说
0

  26岁的田野迷恋一款很火的手游,晚上常常关灯后拿着手机玩到很晚。一周前,常感觉眼睛里有异物,双眼无法正常睁开,特别是晚上开车的时候,有时连红绿灯都看不清楚,来到武汉市中心医院后湖院区眼科,眼科医生将他的上眼睑往上一翻,看到密密麻麻全是黄白色的小点,有的已经钙化,诊断为结膜结石。

  眼科主任项奕介绍,结膜结石并不是真正的结石,只是在睑结膜上出现的多发性坚硬黄点,主要发生在有沙眼、慢性结膜炎等慢性眼病的人身上。其他眼部疾患例如睑缘炎、睑内翻、倒睫、睑外翻、眼睑闭合不全、慢性泪囊炎和屈光不正等都可引起结膜结石。许多年轻人长期看手机、电脑,特别是晚上熬夜长时间盯着电子屏幕看,也容易患上结膜结石。

  需要提醒的是,烟熏妆易致眼结石,浙江省台州医院眼科副主任费安裕指出,烟熏妆在眼部涂抹大量化妆品,本身就易对眼部产生不良影响,加之随着天气渐渐转热,睫毛膏、眼线和眼影化妆品溶妆后的粉屑也容易渗落到眼内,形成对结膜的刺激,长此以往会催生眼部结石。特别是在内眼睑画眼线,更容易加重眼结膜的刺激,导致过敏性睑皮炎,出现眼睑红肿。

  虽然眼结石的治疗比较简单,在门诊进行结石剔除即可,但是由于眼结石往往是由眼睛炎症引起的,在炎症没有消除的时候,只将结石剔除,下次还可能再发。因此治疗眼结石的重点是预防眼睛炎症。

  费主任指出,爱美女性应尽量少化眼部浓妆。如果出于化妆必要,卸妆后可以用热毛巾敷眼或用水蒸汽蒸一下,能缓解眼部炎症,从而降低眼结石的发生几率。当眼睛痒或有异物感时不要乱揉眼睛,以防细菌感染。(武汉晚报、健康时报)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]