新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

三大饮食对策让大暑时节活力满满

2017-07-26 17:08:32 来源:网上车市 我有话说
0

  酷暑时节,天气往往又闷又热,是夏季最难熬的时候。大家纷纷调侃“命是空调给的”,可你是否觉得就算在家或单位空调一直开着,也总是精神不振,食欲不佳?

  42岁的李佳每年这个时节,就胃口全无。早上出门去办事,薄薄的衣裙汗透了又被风吹干,忙下来只想喝水、喝粥。对美食全无念想,每年伏天都会消瘦一圈。

  湖北省气象医学会主任委员、湖北省中医院主任医师杨德才指出,大暑前后,暑湿之气容易乘人肌肤腠理开泄,汗液增多之际乘虚而入,导致体内阳气受损,心气亏耗,所以大暑时节注意养生很重要。在高温情况下,如果营养素的损失增加、供应减少,人体处在营养不良状态,会加重食欲不振、四肢乏力的感觉。

  要打破这个恶性循环,饮食方面就要下功夫。原则上,首先可以粥为主食。绿豆汤、小米粥、燕麦粥、大麦茶都很好,这些汤水对补充钾、镁等矿物质和B族维生素很有帮助。如果是出汗太多的高温作业岗位工人,不妨在这些汤水中加点盐。

  其二,每天摄入足够的蛋白质。人体过多排汗会损失蛋白质,而靠零食、饮料均不能提供足够蛋白质,每天还是要保证至少1杯牛奶或豆浆,酸奶也不错。适量吃些豆腐、鸡蛋、瘦肉、鱼肉和鸡肉。

  其三,排汗后,维生素损失过多,人就会感到倦怠,抵抗力和工作效率下降。补充维生素成当务之急,可多吃些蔬菜和水果。煮软的冬瓜、丝瓜,白灼的绿叶菜,蒸些南瓜、山药,凉拌番茄,都能轻松得到大量维生素和钾元素。

  “做到这些并不难,补充好营养,睡好觉,夏天照样精神抖擞。”杨主任说。(记者祁燕)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定