新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

北京市第10年免费为老人、中小学生接种流感疫苗

2016-10-19 15:18:00 来源:人民网 高奕楠我有话说
0

人民网北京10月19日电 (高奕楠)随着天气转凉,新一轮流感高发季即将到来。从本月15日起至11月30日,北京市户籍60周岁以上的老年人可凭本人身份证在全市437个接种门诊免费减重流感疫苗;征得学生家长同意后,在校中小学生和中等专业学校学生也将由所在学校统一组织免费接种。

历年流感监测数据显示,季节性流感将随着秋冬季到来而流行。记者从北京市疾病预防控制中心获悉,目前全市流感样病例人数及流感病毒阳性率有所上升,但流感活动强度仍处于较低水平。

据悉,流行性感冒(简称流感)是由甲、乙、丙三型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经空气飞沫传播,人群普遍易感。流感的主要临床表现为发热;头痛、浑身酸疼无力;怕冷;多伴有呼吸系统的症状,如流鼻涕和干咳。流感也可能引起腹泻和呕吐。流感还能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。

一项调查显示,我国北方城市平均每年流感相关的呼吸和循环系统疾病的超额死亡率达到12.4/10万,其中90%以上发生在65岁以上老年人。此外,流感是导致儿童就诊和住院的重要原因,也是老年人的重要死因。

接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,在流感流行季节之前对人群进行流感疫苗预防接种,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,可以降低因流感流行引起的人群超额住院率和超额死亡率,减少流感流行造成的危害,减轻流感的疾病负担。

疾控专家表示,今年的流感疫苗组分中仍然含有甲1、甲3和乙型流感病毒流行株的抗原成份,接种后可以获得抵御相应型别的流感病毒侵袭的多重保护。疾控专家提醒,急性发热、急性感染以及慢性疾病急性发作的病人,应等病愈后再接种流感疫苗。对鸡蛋或鸡蛋制品过敏者、对疫苗中成份过敏者、曾患格林巴利综合征者不得接种疫苗。

今年已是北京市第十年为老年人和中小学生提供流感疫苗免费接种,截至2015年已有超过1000万人次享受到这项惠民服务。具体预防接种门诊地址,市民可拨打12320公共卫生热线电话咨询,或登录北京市卫生计生委、北京市疾控中心官网查询。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定