新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

化妆品竟然也伤眼!眼科医生提醒这几种情况赶紧去医院

2016-10-19 10:17:00 来源:人民网 朱诺我有话说
0

原标题:化妆品竟然也伤眼!眼科医生提醒这几种情况赶紧去医院

很多人长时间使用电脑或手机之后会觉得眼睛不舒服,往往不以为意,觉得休息一下就好了,不过南京市第二医院眼科王玉红主任提醒,其实生活中很多不良的小习惯都会引起眼病。

化妆性眼病

化妆也会伤眼吗?当然会!角膜真菌病、角膜灼伤、结膜炎是几种常见的“化妆性眼病”。眼部化妆可引起皮肤过敏,结膜发炎,局部及全身中毒,日常所用的许多化妆品在生产或使用的过程中或多或少地会受到些污染。王主任介绍,像睫毛刷、眼线笔、眼影等化妆品,一旦受污染的粉尘、染膏落入眼中,极易引起结膜炎、结膜染色、角膜灼伤、角膜真菌病等“化妆性眼病”。因此在生活中,一是要买正规品牌的化妆品,二是使用前要洗净双手,防止经手造成污染,三是化妆品专人专用,谨防交叉感染。

电光性眼炎

随着手机的普及,很多人都有“躲在被窝里玩手机”的习惯,这不仅会影响睡眠,耽误第二天的工作,更对双眼造成不小的伤害,易引起电光性眼炎。该病是因眼睛的角膜上皮细胞和结膜吸收大量强光所引起的急性炎症,可由长时间在太阳、紫外线灯等强光的照射而致,如长时间在雪地作业,电焊未使用防护面罩,或在黑暗中长时间盯着小屏幕。发病时,两眼突发烧灼感和剧痛,伴畏光、流泪,头痛,眼裂部结膜充血、水肿。长此以往,可引发不同程度的视力下降、角膜病变,甚至不可逆的视力衰退。

沙眼

沙眼是由沙眼衣原体所引起的一种慢性传染性角膜结膜炎,沙眼衣原体常附在病人眼的分泌物中,任何与此分泌物接触的情况,均可造成沙眼传播感染的机会。因此,王主任提醒大家务必要培养良好卫生习惯,不用手揉眼,毛巾、手帕要勤洗、晒干。如果家中出现沙眼患者,应分盆分巾洗漱,同时注意消毒。

干眼症

干眼症是由于泪液、泪膜的量或质不足造成的结膜、角膜上皮不能维持正常功能的一种疾病。王主任介绍,如今大气污染,空气质量差、气候干燥,工作生活压力大,导致睡眠不足、精神紧张等,这些都是引起干眼症的原因。尤其对办公电脑的依赖性,长时间盯着屏幕操作,眨眼次数减少,还有长时间佩戴隐形眼镜,都会引起泪液分泌不足,引发干眼症。 因此要养成良好的用眼习惯,不要长时间用眼,工作一段时间后,应离开电脑、极目远眺,给眼睛休息一会。(朱诺)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定