新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

有些药需要嚼碎服

2016-10-19 09:08:00 来源:人民网 我有话说
0

有些药需要嚼碎服用,在一般情况下,我们服用药物需要整片或整粒吞服,这不但有利于药物快速吞下,避免药物的苦味停留在口腔内而难以忍受,更重要的是整片或整粒服用有利于药物在胃液中逐渐自动崩解、溶解、吸收而起到治疗作用。但并非所有药物都必须整片或整粒吞服,相反,有些药物需要嚼碎后服用,才能更好地发挥效能。

复方氢氧化铝(胃舒平)、硫糖铝、铝碳酸镁、盖胃平、胃速乐、乐得胃等抗酸药和治疗消化道溃疡病的药物,适于饭前半小时或胃疼发作时嚼碎服用,药物经咀嚼后分散成微小颗粒,覆盖在消化道黏膜上形成保护膜,使炎症或溃疡的黏膜尽快愈合。又如酵母片,因为含有较多黏性物质,若不嚼碎会在胃内形成黏性,影响药物吸收,所以应嚼碎服用。

另外,有些急救药品嚼碎服用,能使药效尽快地释放,帮助病人迅速控制病情而脱离危险。如治疗支气管哮喘、心源性休克和房室传导阻滞等急症时,需将异丙肾上腺素片嚼碎含于舌下,否则达不到速效。又如患者心绞痛发作时,立即将硝酸甘油片嚼碎含于舌下,约2~5分钟便可发挥疗效。急救药需嚼碎服用的还有治疗高血压的硝苯地平片(心痛定)、治疗急性过敏病症的色差劲丙钠片、用于消化道排气的二甲硅油片等。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定