新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

欧农场涉嫌滥用强力抗生素 剂量几乎是人体用量的3倍

2016-10-19 08:59:00 来源:人民网 刘曦我有话说
0

原标题:欧农场涉嫌滥用强力抗生素

报告称,欧盟成员国的农场对动物过度使用抗生素,用药剂量几乎是人体用药剂量的3倍。

欧洲议会的决议建议, 将抗生素使用限于治疗,逐步禁止目前在大规模饲养中普遍采取的预防性用药。

欧洲药品管理局从欧盟成员国收集的数据显示,大量农场选择使用抗生素促进牲畜生长,用药剂量几乎是人体用药剂量的3倍。

农场对牲畜过度使用强力抗生素的做法将导致致命细菌的抗药性增强。这些在动物体内产生免疫力的细菌,同样会传播给人类。

新华社电 欧洲药品管理局最新发布的报告显示,欧盟主要成员国的农场存在对牲畜频繁使用强力抗生素的情况。

世界卫生组织将这些强力抗生素列为“对人体至关重要的药物”,建议只有在“极端情况”下才可使用。

不少专家担心,欧洲农场在大规模饲养中普遍使用抗生素的做法将导致致命细菌的抗药性增强,进而危害人体健康。

用量增加:动物过度摄入抗生素

欧洲药品管理局从欧盟成员国收集的数据显示,粘菌素等被视为致命疾病“最后一道防线”的强力抗生素,2014年的兽医用药销量较前一年大幅增加。

其中,抗菌药物氟喹诺酮2014年的兽医用药销量达172吨,较前一年增加31吨;大环内酯类抗生素2014年的兽医用药销量为67吨,较前一年增加8吨。

专家表示,大量农场选择使用抗生素促进牲畜生长。越来越多的证据显示,欧盟成员国的农场为动物过度摄入抗生素,用药剂量几乎是人体用药剂量的3倍。

按英国非政府组织“拯救抗生素联盟”的说法,英国政府去年的一份报告建议,对家畜使用抗生素的剂量不得超过每千克50毫克。而实际数据显示,欧盟国家为家畜摄入抗生素的剂量平均达每千克152毫克。

“欧洲药品管理局的报告显示,(欧盟)农场过度使用抗生素的情况惊人,这表明许多欧盟国家未能禁止在大规模饲养中普遍使用预防性(抗菌)药。”来自“拯救抗生素联盟”的科伊林·努南说。

医疗专家:抗药性成为“威胁性灾难”

一些专家担忧,农场对牲畜过度使用强力抗生素的做法将导致致命细菌的抗药性增强。这些在动物体内产生免疫力的细菌,同样会传播给人类。

英国卫生部首席医疗官达姆·萨莉·戴维斯说,抗生素抗药性问题已成为“威胁性灾难”。她警告,眼下看似简单的小手术在不到20年的时间里,可能会因病患有感染致命细菌的风险而危险系数增高。抗生素的滥用是造成细菌抗药性的关键因素。

欧洲议会全体会议去年通过决议,提出禁止滥用抗生素的一系列强化措施,以减少病菌产生抗生素耐药性所导致的医疗死亡和感染病例,提高公共卫生水平。

建议禁预防性抗生素用药

关于兽医用药,该决议建议,将抗生素使用限于治疗,逐步禁止目前在大规模饲养中普遍采取的预防性用药。

按英国《卫报》的说法,欧洲药品管理局的最新报告表明,欧洲未能在防止大规模饲养中使用“对人体至关重要的药物”方面获得成效。努南建议,各国政府应当采取强制措施,强化滥用抗生素禁令。

“在西班牙,牲畜摄入抗生素的单位剂量分别是挪威的100倍、冰岛的80倍以及瑞典的35倍。其中最主要的原因是,西班牙像其他不少欧洲国家那样,允许大规模、普遍性用药,但挪威并不允许。(牲畜)大量摄入重要抗生素情况的增多,尤为令人担忧。这也证实,依靠自觉或采取‘柔和’手段不起作用。”努南说。 (刘曦)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定