新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

近视严重智商更高

2016-10-19 08:43:00 来源:人民网 曹晓培我有话说
0

德国美因茨大学科学家指出,近视度数与认知能力成正比,近视严重的人智商可能更高。

研究人员为3452人提供视力及智力测试,记录其年龄及受教育年限等。通过比较近视及非近视者的认知能力,研究显示,近视者拥有较高认知水平,智力测验分数也与近视度数成正比。

近视的成因一向备受争议,部分专家认为与基因有关;也有人归咎于现代的不良生活模式,如眼睛距离读物和屏幕太近,以及户外活动时间缺乏等。近视眼的发病率在1910~1939年间出生的成年人中为18%,而它在当今成年人群中发病率已经上升到50%,年龄在48~49岁之间的专业人群发病率最高。研究人员建议,虽然近视度数深可能预示着高智商,但仍要做好眼部保健,如每读写1小时应远眺或休息10分钟,多参加户外文体活动,定期检查视力,以便及早发现视力减退,及时治疗。▲

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定