新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

食指堵耳也能止嗝

2016-10-19 08:42:00 来源:人民网 安伟我有话说
0

很多人都经历过打嗝停不下来的烦恼,连着三四个小时不停打嗝,严重影响说话和呼吸。近日,日本“雅虎新闻网”刊登文章,推荐了两种止嗝的方法,供大家参考。

日本爱知县丰明市藤田保健卫生大学医学副教授近藤司说,打嗝的原因是位于胸腹腔之间的膈肌突然不由自主地痉挛,空气被迅速吸进肺内,同时声带骤然收窄。平时,我们在喝碳酸饮料、匆忙进食、笑得太激烈、咳嗽时,可能会产生一定的刺激,而这种刺激再通过分布在喉咙的舌咽神经,传递到延髓的打嗝中枢。延髓就会立即发出指令,通过横隔神经使横膈膜收缩,通过迷走神经使声带闭合,就会打嗝并发出奇怪的声音。

有效的打嗝方法有:喝温水的同时慢慢弯腰或喝煮八角水等。不过,近藤教授推荐大家可以将双手的食指插在耳朵里,保持30秒,即可控制舌咽神经,阻止刺激传递到打嗝中枢。通过同样的原理,还可将手洗干净,稍用力扯舌头30秒,也可止嗝。▲

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定