新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

冬补不如霜降补 好水果好蔬菜都是保健品

2016-10-19 08:08:00 来源:人民网 我有话说
0

本周日是霜降。此时节,大自然处在一个向冬天过渡的阶段,我们人类也应该把“秋冻”放在一边,为健康地度过寒冷的冬天做些准备了。

霜降时昼夜温差加大,人们除了要适时添加衣服之外,应格外重视腰腿部位的保暖。霜降节气时在饮食上宜进补。民间有谚语说:“补冬不如补霜降”,强调霜降进补的重要性。

好水果好蔬菜都是保健品

中医养生学提出“四季五补”:春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补。《素问·脏气法时论》曰:“肺主秋……肺欲收,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋季宜收不宜散。因此,应少吃一些辛辣的食物,如姜、葱、蒜、辣椒等,特别是辛辣火锅、烧烤食物要少吃,以防“上火”,多吃苹果、石榴、葡萄、芒果、杨桃、柚子、柠檬、山植等。

此外,霜降时还适合吃柿子、栗子、萝卜、梨、洋葱等。有些地方有霜降吃柿子的习俗,认为:“霜降吃柿子,冬天不感冒”。柿子一般是在霜降前后完全成熟。这时候的柿子皮薄、肉鲜、味美,营养价值高。柿子味甘、涩,性寒,有清热润燥、养肺化痰、止渴生津、软坚、健脾、止血等功效,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、咽痛、高血压等病症。因此,柿子是慢性支气管炎、高血压、痔疮等病人的理想保健品。

栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是霜降后的进补佳品。食用栗子可防治肾虚引起的腰膝酸软,腰腿不利,小便增多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻;可提高人体免疫力,增强御寒能力。

到了霜降节气后,萝卜的味道变得鲜美,山东有农谚说:处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜。萝卜有顺气、宽中、生津、解毒、消积滞、宽胸隔、化痰热、散癖血之功效,可治疗食积胀满、痰嗽失音、吐血蛆血、消渴、咽喉痒痛、痢疾和头痛等,也是霜降时的养生佳品。

“滋阴润燥”还需防“湿”

霜降节气虽已时至深秋,但“秋燥”并未完全消退。由于秋燥的存在,燥邪极易伤人津液,津液既耗,就会出现燥象,表现为口舌少津、大便干结、皮肤干燥甚至皲裂。肺喜润而恶燥,肺的功能必然受到影响,就会出现鼻干咽燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列秋燥症状。可见,霜降养生仍需把握“滋阴润燥”之原则。元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:秋气燥,宜食麻润其燥。因此,霜降时节应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及生梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。此外,还要早睡早起,早睡能养阴,早起可培阳,以利舒肺,使机体津液充足、精力充沛。

这里还要提醒的是,秋季气候虽然干燥,但湿邪对人体的影响同样应当注意。此时,暑气余热未尽,阴气又较前加重,如遇秋雨天气,须防湿气阴邪困伤脾阳,而发生水肿或腹泻症状。要是秋季脾伤于湿,就会为冬天的慢性支气管炎等疾病发作种下病根,所以秋季防湿也很关键,只是此时养生防湿主要应以祛湿化滞、和胃健脾的膳食为主。如莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等。

运动和按摩也是补益

实际上,运动对身体也是补益。霜降时肺金主事,运动量可适当加大,可选择登高、踢球等运动。登高既可使肺的功能得到舒畅,同时登至高处极目远眺,心旷神怡,可舒缓心情。也可选择广播体操、健美操、太极拳、太极剑、球类运动等。

通过按摩穴位也能养生补益。这里为大家介绍一种颈项部按摩养生法。

(1)压颈:以拇食指指面分别按压颈两侧之天鼎、扶突穴,然后按压廉泉和天突穴。

(2)拿胸乳肌:以拇指与余四指对合用力拿捏颈前部胸锁乳突肌,由上而下反复操作。

(3)抹颈项:四指并拢与拇指成直角按于颈前部,拇指与四指分位颈部左右两侧,由上而下反复抹动。然后两手手指相互交叉,手掌合拢,抱于脑后项枕部,掌根部分别按置于后枕骨下项后大筋(斜方肌)外侧凹陷处的风池穴,后沿脊柱,由上而下按抹。

(4)拿风池:以拇、食二指,分别按于两侧风池穴上,用力拿捏提起,在放下的同时点按风池穴。

(5)点风府、哑门:以食指或中指指尖点按项部风府、哑门穴。并作上下左右推揉动作。

文/余应伟大夫(北京正安中医)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定