新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

早饭晚吃,晚饭早吃

2016-10-18 09:30:00 来源:人民网 盛实我有话说
0

一日三餐,老人往往更注重食物质量,但对于进餐时间却一向马马虎虎,要么就是为了晨练提前吃早饭,要么就是将就家人延后吃晚饭。黑龙江省医师协会营养学会副主任委员 卢大平提醒,老年人早餐晚餐的进食时间大有讲究,过早过晚都不宜。

早饭要晚吃。年纪大的人觉少,再加上信奉早睡早起身体好,很多老人早上五六点就起床了,匆匆忙忙吃完早饭就去锻炼,其实这样是不对的。卢大平指出,因为晚上睡觉时,其他器官都“休息”了,只有消化系统仍在悄悄地工作,直到早晨才能稍事休息。老人身体机能减退,消化功能变弱,早晨胃肠至少要休息2~3小时,才能重新开始工作。早餐吃得太早,会干扰胃肠休息,使消化系统疲劳应战,时间一长,就会出现消化不良等胃肠疾病。另外清晨还是人体排除代谢产物的重要时间。老人因为各器官功能的减退,需要排除废物的时间更长,如果吃饭过早,会导致代谢物在体内堆积。

早饭别过硬过多。卢大平建议,老人最好在8:30~9:00之间吃早饭。早晨醒来后不要马上起床,先在床上平躺15~30分钟,再起来喝杯温开水清理肠胃。

对老人来说,早饭第一不宜硬。在早晨,老年人不宜进食油腻、煎炸、干硬及刺激性大的食物,否则会劳脾伤胃,导致食滞于中,消化不良,宜吃容易消化的温热、柔软食物,可以喝点热粥,加点莲子、红枣、山药、桂圆之类的,豆浆油条要少吃。

第二,不宜多。饮食过量超过肠胃的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存在大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物苯酚等,经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易引起血管疾病。

晚饭要早吃。生活中,不少老人喜欢等儿女下班回家后再一起吃饭,因此晚餐常常会拖到晚上七八点,可这个时间吃晚饭,对老人健康非常不利。卢大平解释,首先,人体在进入老年后,对食物的消化功能呈衰退态势。老人的夜生活又比较少,一般七八点吃完饭,十点不到就会上床休息。身体根本没有足够的时间来彻底消化食物,很容易出现腹胀、便秘等消化不良的情况,还可能影响睡眠质量。如果晚餐水分摄入多,夜里多次起夜还会影响老人睡眠。其次,人体排泄钙质的高峰时间是在进食后的4~5个小时。如果晚饭吃得迟,距离睡觉时间太近,身体没有充足的时间通过排尿排出吃进的钙,有可能导致尿路结石。

晚饭别太荤过饱太甜。卢大平提醒,老人最晚要在7点之前吃完晚饭。并要注意,第一,不过饱。如果晚餐过饱,会造成胃肠负担过重,容易使人失眠、多梦,久而久之会引起神经衰弱等疾病。而且长期晚餐过饱,还会反复刺激胰岛素大量分泌,从而诱发糖尿病。

第二,不过荤。对于老人来说,晚餐经常摄入过多热量,易引起胆固醇增高,诱发动脉硬化和冠心病。

第三,不过甜。因为糖很容易被人体吸收后转化成脂肪。饭后立刻休息,胰岛素分泌增多,糖更易转化为脂肪,血液中的中性脂肪浓度升高,很容易发胖。(盛实)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定