新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

近视眼照样会老花眼 老花“好转”当心白内障

2016-10-18 09:31:00 来源:人民网 刘双珍我有话说
0

总有许多人认为:“近视眼老了就不眼花了。”这种说法是真的吗?

其实,近视眼一样会老花。近视和老花能不能相互抵消,首先要先了解近视和老花的原理各是什么。近视的人,有的眼球折射力高于正常水平,有的虽然折射力正常,但眼球比正常要长,这样造成远处光线只能聚焦于视网膜前方。所以,在看远处时,需要戴近视眼镜(凹透镜),让远处光线先发散后,再进入眼球,随后聚焦于视网膜上。看近处时,由于其折射力高于正常水平或眼球过长,所以不需要或较少使用调节能力,就能使近处光线聚焦于视网膜上。

与近视不同的是,老花眼是一种生理现象,不是病理状态也不属于屈光不正。随着年龄增大,人眼的调节能力下降,晶体变凸能力变差,近处物体前后移动时就不能聚焦了,此时需要借助老花镜,人为增加光线折射,使近处光线聚焦于视网膜上。

只不过,近视眼若有了老花,看近物时可将眼镜摘掉,给人造成近视、老花抵消的错觉。这是因为,近视眼镜属于负球镜,老花眼镜属于正球镜,有些时候相互抵消了。如果年轻时近视度数比较低,比如100多度,那么他会比不近视的同龄人晚5~10年佩戴老花镜。但随着年龄增长,原本近视的人可能还需要佩戴老花镜。对于高度近视者来说,近视和老花不能相互抵消。

此外,有的老年人原本有老花症状,但到了一定年龄,老花情况却“好转”了。事实上,这种情况不是老花好了,而是随年龄增长,白内障发病率增高了。得白内障后,眼部晶状体变凸,等于眼内多了个凸透镜,因此老花的消失,其实是白内障造成的,一定要引起重视,及时到眼科门诊检查治疗。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定