新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

为爱情止损

2016-10-18 09:44:00 来源:人民网 陈晓辉我有话说
0

“止损”是个金融术语,意思是亏损到一定程度就赶紧抽身,以免造成更大的损失甚至血本无归。神圣浪漫的爱情,跟现实枯燥的金融有关系吗?

女友在微信群里控诉:“他不顾家,不管孩子,只顾着在外面找小姑娘玩。”另一女友漫不经心地回应:“这样的人要他何用?干脆离了算了。”离?女友犹豫不定:“可是我为他付出了那么多感情。就算现在感情没了,我们的房子、孩子怎么办?还有我失去的青春年华……”

是的。她曾经付出过那么真挚感人的爱情,她为了他们的家投入过那么多的心血,从选房子到装修,一起拼首付一起付月供、养孩子……若是离婚,以前投入的无数心血岂不付之东流?对孩子的心理会造成什么影响?再婚能保证下一个就比现在更好?于是女友选择了委曲求全,眼睁睁看着自己的老公跟别的女人腻歪,自己整天生活在痛苦里。

无法放弃已经付出的时间、金钱、精力、感情……心存侥幸,希望能翻盘。结果投入了更多的时间、金钱、精力——这与投资中“套牢”何其相像:已经亏损了,却无法认赔卖出,不断期望自己的投资能恢复原价甚至翻身盈利。

类似的纠结痛苦,也许不少人都有过。在投资中,并不是每一个人都有能力、有预见地预先设置止损点。有个对理财颇有研究的朋友告诉我,很多投资者在做出某项投资行为时,最先想到的往往是能赚多少,而不是会亏多少。事实上,必须为每一笔交易设立一个止损线,“止损线可能就是你的生命线”。

我们必须要学会如何正确对待输钱,这比学会如何赢钱更为重要;我们也要学会如何正确对待爱情变质,这比痛苦地计较以往付出的感情重要得多。同样的逻辑,我们也要学会如何处理一段坏爱情。美好的开始,也许只是命运为孽缘披上了“金玉良缘”的马甲。当那个人不再让你欢笑,不再让你想到就温暖安心,不再把你的感受放在心上,其实,那就是到了“止损线”了。

爱情中的止损线,其实就是避免自己陷入更加痛苦泥沼的警戒线。所有徘徊在警戒线的朋友们,不要再计较以往的投入了,果断抽身、果断止损,一定要相信,从亏损中抽出,才有机会去盈利。(陈晓辉)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定