新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

我国不断加大对贫困地区儿童营养改善投入

2016-10-18 09:33:00 来源:人民网 我有话说
0

新华社北京10月17日电 国务院新闻办17日发表《中国的减贫行动与人权进步》白皮书。

白皮书包括六部分,分别是:减贫促进了中国人权事业发展、保障贫困人口生存权、维护特定群体权利、改善贫困地区发展环境、合力推进减贫事业和减贫进入攻坚阶段。

7亿多贫困人口摆脱贫困

白皮书说,中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志。改革开放30多年来,7亿多贫困人口摆脱贫困,农村贫困人口减少到2015年的5575万人,贫困发生率下降到5.7%,基础设施明显改善,基本公共服务保障水平持续提高,扶贫机制创新迈出重大步伐,有力促进了贫困人口基本权利的实现,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

白皮书说,联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国极端贫困人口比例从1990年的61%,下降到2002年的30%以下,率先实现比例减半,2014年又下降到4.2%,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,为全球减贫事业作出了重大贡献,得到了国际社会的广泛赞誉。这个成就,足以载入人类社会发展史册,也足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

健全完善困境儿童救助保护机制

白皮书指出,贫困儿童权利保障力度不断加大,自2012年起,实施贫困地区儿童营养改善项目,促进贫困地区婴幼儿健康发育成长。

白皮书说,实施贫困地区儿童营养改善项目,为6~24月龄婴幼儿免费提供营养包,提高监护人科学喂养知识普及程度和家庭教育水平。2015年,该项目由中央财政专项补助经费5亿元,覆盖21个省(区、市)14个国家集中连片特困地区的341个县,共211万名儿童受益。

白皮书说,自2011年起,全国超过1/2的县实施了农村义务教育学生营养改善计划,按照每生每天4元标准为贫困地区提供营养膳食补助,中央财政累计投入670亿元,惠及3360万农村学生。

白皮书介绍,国家制定并落实《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》《国家贫困地区儿童发展规划(2014—2020年)》,健全完善留守儿童关爱服务体系、困境儿童分类保障和救助保护机制。

教育脱贫力度不断加大

根据白皮书,2012~2015年,中央财政累计投入资金831亿元改造义务教育薄弱学校,投入约140亿元建设边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍24.4万套,可入住教师30万人。连续实施学前教育三年行动计划,全国学前三年毛入园率由2011年的62.3%提高到2015年的75%,中西部地区在园幼儿数由2011年的2153万增加到2015年的2789万,增长了30%。

白皮书介绍说,2013~2015年,中央财政累计投入资金约44亿元,支持连片特困地区对乡村教师发放生活补助,惠及约600个县的100多万名乡村教师。

白皮书指出,我国实施面向贫困地区定向招生专项计划,面向832个贫困县4年累计录取学生18.3万人,贫困地区农村学生上重点高校人数连续三年(2013~2015年)增长10%以上。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定