新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

帮产妇做好分娩的准备

2016-10-18 08:39:00 来源:人民网 田鹤我有话说
0

除了选择可靠的妇产科医生、定期产检和购买各种婴幼儿用品,孕妇在分娩前还有很多事情要做。美国“福克斯新闻网”近日总结了妇产科专家的建议,确保让产妇分娩和新生儿降生成为一段安全和快乐的经历。

报名参加分娩辅导班。分娩辅导班能让孕妇了解分娩过程中可能发生的所有事情,以及发生意外情况时的应急处理。目前国内很多医院都开设有孕期培训班,准妈妈们最好多去听一听。

学点母乳喂养知识。如何保证有足够的母乳?正确的母乳姿势什么样?这些都需要提前学习,可以让你在面对新生命时多一份从容。此外,还有研究显示:能从丈夫处获得支持的孕妇,母乳喂养时间会更长,这对产妇和孩子的未来发育极有好处。因此,可提前与丈夫及其他家人沟通母乳喂养事宜。

备好多个分娩方案。纽约市西奈山医学院的临床妇产科助理教授阿丽莎·德威克认为,由于分娩过程中,不可预测因素很多,建议孕妇与主治医师沟通,做好多种分娩方案的准备,以免一旦出现意外措手不及。

练习深呼吸法。发表在《睡眠医学杂志》上的一项研究成果显示:有多达76%的孕妇在分娩前睡眠质量较差,这多是劳累疲惫和焦虑造成的。解决这种烦恼的最佳方法就是做小型的放松练习:即用膈肌(位于胸腹腔之间)做深呼吸,并想象一些愉快的事情。

分娩前别吃油腻大餐。由于孕妇在分娩期间可能会呕吐,所以还是吃点清淡饮食为好,并喝够水,以免脱水。分娩前可以吃点巧克力等高热量食物,以保持体力。

准备好分娩后的饮食。事先要求家人准备好优质有营养的饮食,待分娩后食用;或是在医院里提前预定。比如可促进母乳的汤类,荤素搭配的餐饮。

考虑是否给男婴做包皮环切术。决定是否给男婴做包皮环切术完全是个人选择。发表在《梅奥诊所学报》上的一项研究成果显示:尽管做包皮环切术的比例处于下降趋势,但其好处超过了风险。如果你决定给男婴做这种手术,最好分娩后在住院期间做,因为之后再做手术更复杂。

预防产后抑郁症。“宁愿宝宝还在肚子里”是很多新妈妈的共同心声。孩子出生后,生活将面临极大的变化,因此十分容易焦虑、抑郁。在宝宝出生前,就应注意预防。比如提前与丈夫、家人做好充分沟通,获得支持。安装婴幼儿安全座椅。不论是正常驾驶,还是万一发生事故,安全座椅都能为儿童提供强有力的保护。有数据显示,汽车碰撞时,儿童安全座椅可使婴幼儿死亡率降低54%~71%。一般来说,安装在汽车后排座椅的位置更安全。▲

(田鹤)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定