新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

研究:父母沉溺电子设备或可引发家庭冲突

2016-10-18 08:50:00 来源:人民网 钱洪立 郭思佚我有话说
0

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》10月12日报道,美国一项研究表明,父母沉溺于网络会造成家庭气氛紧张甚至引发冲突。研究人员建议父母自律,自觉远离电子设备,在生活与网络之间寻求平衡。

父母每天使用智能手机和平板电脑等电子设备的时间至少要3小时。曾有研究表明,尽管父母抱怨孩子沉溺于电子设备,但有34%的孩子认为,自己的父母对此更上瘾。

美国密歇根大学医疗卫生系统的一项研究结果表明,电子设备已经模糊了工作、家庭和社交的边界线,父母们正在努力寻求一个健康的平衡。密歇根大学C.S.莫特儿童医院医生、儿童行为学专家、首席研究员詹妮·拉德斯基说:“即便是在做饭或照顾家庭时,父母的思想也不在于此,认为自己仍在工作或社交。”

研究人员对35名身为人父人母或祖父母的志愿者使用电子设备的情况进行了调查,发现每个人都表示在使用电子设备工作时总会让家庭气氛紧张,即便在用餐时也如此。

研究者称,无论父母在电子设备上读到什么都决定了他们对待孩子的态度。当他们沉溺于电子设备时,孩子时常会渴望更多的关注,进而使双方气氛紧张,苛责孩子。此外,电子设备还会给生活重压下的父母一个“避难所”,令他们从中得到暂时的解脱。

拉德斯基医生说:“由于各种界限的模糊,大脑转换生活角色的速度越来越慢。我们想知道电子设备是如何影响父母的情感,这些人努力在家庭生活和电子设备之间寻求一个平衡,就像在工作和杂事之间寻求平衡一样。”

研究人员表示,虽然电子技术能让人们在家工作,但它也由此渗透家庭生活,使家庭成员互相疏远,让房子里越来越安静。(钱洪立 郭思佚)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定