新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

五部委联合发布推进卫生与健康科技创新意见

2016-10-18 08:27:00 来源:人民网 于娟我有话说
0

日前,国家卫生计生委、科技部、国家食品药品监管总局、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局五部委联合发布《关于全面推进卫生与健康科技创新的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确推进卫生与健康科技创新的总体思路、基本原则和主要目标,并对卫生与健康科技创新的重点工作进行了系统部署。

《指导意见》提出,到2020年,卫生与健康科技创新在国家科技创新体系诸领域中位居前列,中国特色的卫生与健康科技创新体系的整体效能显著提升,科技实力和创新能力大幅跃升,有力支撑健康中国建设目标的实现。到2030年,卫生与健康科技创新体系更加完备,创新能力得到根本提升,对保障人民健康和促进健康中国建设中的引领支撑作用更加突出,卫生与健康科技创新实力位居世界创新型国家前列。

《指导意见》强调加快建设协同高效的卫生与健康科技创新体系,加快培育和集聚高水平创新人才队伍,积极推动科技成果转移转化和推广应用,推动科技创新管理体制机制改革,并进一步加强对卫生与健康科技创新工作的组织领导。

《指导意见》高度重视推动中医药科技创新,注重推进中医药传承创新和中药的保护发展,加快中医药走向世界;注重“医研企”协同创新,构建开放协同的科技创新网络;高度重视卫生与健康科技成果的转移转化。

《指导意见》明确提出要系统布局高水平创新基地平台和重大项目工程。将组织实施面向2030年“健康保障工程”,继续做好新药创制和传染病防治科技重大专项以及精准医学、重大慢病、生殖健康和出生缺陷防控等重点研发计划等。(记者于娟)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定