新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

自来水检出亚硝胺,如何才算“安全”?

2016-10-18 07:53:00 来源:人民网 我有话说
0

日前,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室的课题组,发表的一项关于我国城市自来水消毒副产物的测试结果引发了关注。报告显示,多个城市水中含有健康风险很大的消毒副产物亚硝胺。在研究报告中,“致癌”的字眼引发了人们不少的忧虑。对此,清华大学环境学院饮用水安全研究所前所长刘文君教授表示,研究有价值,炒作无意义。“有些媒体误读了意思。简单一句话:不用担心。”

理化学界有句老话,“抛开剂量谈毒性就是耍流氓”。基于这一判断,再来解读“数十城市自来水检出物或致癌”的新闻,我们或许会淡定许多。当然了,在食品安全风声鹤唳的当下,要求公众时时保持最大程度的克制与理性,着实不太现实;再加之各类健康谣言以及伪科普文的大行其道,更是让整个社会情绪长久处于莫名的焦虑之中。置之于此般背景下,“自来水检出致癌物”的劲爆消息,注定会引爆舆论场。

之于此事,一些基本事实无疑有待澄清。其一,此次课题组从水样中所检出的亚硝胺浓度,绝大部分都符合世卫组织的推荐标准,处于理论上的安全范畴;其二,我国的水质检测并无亚硝胺一项,而且很多发达国家也没有类似的标准,这至少说明在现阶段“亚硝胺浓度”并非评价水质的通用性、必要性指标……有鉴于此,面对自来水检出亚硝胺的结果,我们完全用不着反应过激。

相关专家表示:“不用担心。这只是个科研,科研当然是有意义的。”这样一句模糊的回应,一时令很多人难以理解。其或许想说明的是,科学研究的过程,往往只是基于特定的过程得到特定的结果。这一结果很可能是纯学术性的、前瞻性的、描述式的,而不具备即时的“现实指导力”和“实用化功能”。也就是说,对自来水中亚硝胺含量的测试,并不必然对应着一项具体的风险预警与治理建议,很多时候不过是人们想得太多罢了。

针对“自来水检出致癌物”的种种讨论,其实也从一个侧面体现出,国民的科学素养及其谈论问题的专业深度。而一个尴尬的现实在于,即便从科学原理、逻辑推演等等角度出发,各方一再论证了“自来水或致癌”的荒谬性,可是不少人还是本着“宁信其有,不信其无”的偏执心态,陷入了一种“受害者”的恐慌情绪之中。至此,一切几乎无解。

“自来水中检出亚硝胺”、“亚硝胺可能致癌”,倘若幼稚地将这两个结论简单叠加,无疑会得出一个无比惊悚的判断。当人们被各类有毒食物摧残久了,便无限迷恋于某种“零风险”理想化状态。但,不考虑技术上的实现难度,不考虑一系列的成本投入,这种种“诉求”显然毫无立足点可言。一个成熟的现代公民,必须习惯于从定量化的精准视角去判断所谓的“安全性”,而不是将模糊式的“致害关系”无限放大。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定