新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

养育身心健康的孩子 父母别太强势

2019-01-21 20:55:18 来源:中国妇女报 我有话说
0

  在我们身边不乏强势家长,孩子生活在这样的家庭氛围中,多多少少会在性格养成、行为习惯以及学业上出现一些偏差。

  强势父母“强”在哪儿

  在一家公司任财务总监的秦女士和做律师的丈夫蓝先生都是各自领域的佼佼者,他们希望女儿蓝惠也能在各方面表现得出类拔萃。

  目前在北京市一所示范校读高二的蓝惠告诉中国妇女报·中国女网记者:“我小学时学小提琴、画画、跳舞、滑冰、朗诵、英语;到了中学,只保留了小提琴和英语,同时又加上了数学和物理。妈妈为我的周末做了精心的设计,时间上安排得严丝合缝。而且,妈妈要求严苛,学习的效果也要响当当的。”

  北京海淀区高三学生楚浩对妈妈的评价是“独裁专制”,对爸爸的评价是“隐形人”。楚浩说,妈妈对自己总是不厌其烦地指导,说一不二。“我觉得家里没有平等、没有理解和包容、更没有道理可言,我和父母无法沟通。”

  楚浩告诉记者,自己从5岁起学了9年画画,中考前中断了。刚刚升入高二时,他向父母提出了报考美术专业的想法,当即被母亲否定了。“妈妈坚持让我学金融或人工智能,将来好就业,工作体面、收入高。妈妈认为我想学美术是异想天开,不靠谱,禁止我花时间准备艺考,还严格规定了我的作息。”

  记者在采访中发现,强势家长有一些共性:具有极强的控制欲,在大事小情上替孩子做主,他们习惯于按照自己的思路安排孩子的生活、设计孩子的未来,对孩子的方方面面管得太多、事事都要“指点”;他们大多对孩子采取“从严”的养育方式,在孩子面前树立绝对的权威,态度生硬、言语粗暴、缺乏对孩子的尊重、包容和鼓励;他们认定自己做的一切决定都是正确的,听不进孩子的声音,经常忽略孩子的情感需求,缺乏亲子交流。

  家长强势对孩子有哪些危害

  强势家长往往以自认为对孩子好的方式养育子女,不顾孩子的感受,在客观上让孩子很受伤。

  自卑 长期受到“压迫”的孩子,容易成为家里的弱者,不敢也不愿和父母亲近。

  尽管蓝惠在学业和特长方面确实很出色,但她并不自信。“在同学看来,我是学霸,我的内心却一直很恐慌,怕自己成绩不够拔尖、不够优秀、怕自己达不到爸妈的要求……总之,我不能接受自己不被仰慕的感觉。所以,一直像一个停不下来的陀螺,身心俱疲。上高中后,每次大考我都精神紧张,老师公布成绩前更是提心吊胆——我们学校学霸扎堆,稍不留神,考试成绩就从上游滑到中游,真是‘亚历山大’。同时,由于事事都听妈妈的,常常不敢讲出自己的想法,遇事没主见,我感觉自己越来越不自信了。”蓝惠说。

  楚浩也表示,“因为必须服从,我内心压抑,在家里很少说话,我恨自己懦弱、自卑,感觉自己有点抑郁了。”他告诉记者,现在唯一的出路是好好复习,争取考上一所理想的综合性大学,读大学后力争转专业,改学设计类专业,能与自己喜欢的美术“擦边”。当然,他并没有把自己的想法告诉妈妈。

  容易引发亲子冲突 强势父母习惯于“控制”孩子,如果孩子“不听话”,他们从心理上、情感上都不能接受,会不厌其烦地“讲道理”,或利用对方的同情心、采取诉苦的方式来逼迫孩子;甚至指责、抱怨、责骂孩子,这种以“爱”的名义所采取的行为,实际上并没有从孩子的角度出发考虑问题,也忽视了孩子的感受。

  青春期以前的孩子,对父母的这种简单粗暴的教育方式往往还能忍受,但当孩子进入青春期后,其思维能力、尤其是批判性思维能力得到极大发展,看问题的角度也更加多元,逐步形成自己的观点。随着自主意识的明显增强,如果此时家长依然保持强势的话,被“压迫”的孩子很容易表现出逆反心理,因为他们会比一般家庭的孩子更想去证明自己,比如,以顶嘴、争论、反驳的方式应对,甚至发生亲子冲突,以吵闹、厌学、离家出走等更为激烈的方式爆发,发泄内心淤积多年的负面情绪,或是因为没有“共同语言”而什么话都不和父母说。

  放下架子与孩子平等相处

  孩子的发展有无限的可能,在养育孩子的过程中,家长不要以自己的有限和强制,来理解、指导一个有无限可能的孩子。相反,应该放下架子、减少对孩子的干涉。最好的亲子关系,不是子女对父母的唯唯诺诺,而是遇事商量,或采取角色互换的方式引导孩子思考,互相尊重、平等相处、无话不谈。

  面对孩子在成长过程中出现的各种各样的问题,强势家长应该调整自己,以平和与宽容的心态重新审视,或许它们并没有家长们想象得那么严重;家长主动示弱,倾听孩子的心声,宽容孩子的错误,有助于问题的解决和亲子关系的融洽,家庭的气氛也会日趋向好。

  时代在变,对成才的要求也发生了改变。孩子背负的压力远超过家长成长的年代。比如学习压力,升学竞争压力等,家长应适度要求孩子,减少他们的挫败感。今天的父母,还需要正视孩子成长过程中的新问题,如孩子上网依赖、买电子宠物、攀比消费等,都是家长以前没有经历过的,需要家长以身作则、循循善诱,并给孩子一定的自由度,而非简单粗暴地禁止。

  孩子发自内心地认同父母所说的、所要求的,才愿意“听话”,正所谓听得进、记得住、内化为自觉的行动。在这个过程中,家长应该允许孩子犯错和失败,因为这些通过亲身经历悟出来的道理,对他们今后的生活、学习具有重要的意义。

  不可否认,家长把自己的人生经验和体会告诉孩子,是父母给孩子的一笔宝贵的财富,但如果以强迫粗暴的方式给予,孩子难以接受,更别说去消化了。聪明的家长懂得适可而止,懂得有意识地营造民主的家庭氛围,给孩子表达的机会,尊重孩子的意愿,家长的教育意愿才会实现。(记者 陈若葵)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定