新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

儿童糖尿病很多发现得晚

2018-12-19 10:02:59 来源:人民网-生命时报 我有话说
0

  受访专家:重庆医科大学附属儿童医院内分泌科主任 朱 岷 □主治医师 王付丽

  近日,7岁的雷雷突然说肚子疼,几分钟后竟在课堂上晕了过去。经医生初步检查,雷雷可能是患有糖尿病,出现了酮症酸中毒。后来他的血、尿检验结果也证实了医生的判断。

  雷雷的妈妈得知诊断后,既担心又自责:“前段时间发现孩子老是说口渴要喝水,比以前吃得更多,但是体重不升反降,还以为孩子在长身体,没有想太多,哪知道竟然是糖尿病呢?”

  重庆医科大学附属儿童医院内分泌科主治医师王付丽介绍,糖尿病酮症酸中毒(DKA)是糖尿病的严重并发症,未经治疗、病情进展急剧的1型糖尿病患者,尤其是儿童或青少年,DKA常常是就诊的首发症。患者临床表现为脱水、心动过速、呼吸急促、呼吸带有烂苹果气味、恶心或呕吐、腹痛、视物模糊、意识模糊,最终陷入昏迷。

  儿童时期的糖尿病可发生于各个年龄段,其中以学龄期(5~7岁)和青春发育期(10~13岁)多见,无性别差异,其病因多与自身免疫、病毒感染、遗传性易感性等有关。

  孩子得了糖尿病,家长一开始往往很难有所察觉,像雷雷这种直到发生酮症酸中毒才知道孩子得了糖尿病的不在少数。除了熟知的“三多一少”(即多饮、多尿、多餐和体重下降)以外,患儿还会有以下表现:1.经常乏力,容易打瞌睡,突然喜欢待在家里;2.伤口较难愈合,容易反复感染;3.皮肤和阴部瘙痒或反复发生泌尿系统感染,患者常伴有腹痛和呕吐。

  虽然糖尿病是伴随终生的疾病,但只要积极治疗,对孩子的后天生长发育不会产生太大影响。另外王付丽补充,儿童糖尿病1型最多见,但随着生活水平的提高,儿童2型糖尿病发病率也在剧增。除了遗传因素,膳食结构不合理,长期高脂肪、高热量饮食,肥胖,运动不足是导致儿童2型糖尿病的主要原因。因此,家长们应让孩子从小养成平衡饮食的习惯,多吃蔬菜、谷物等富含纤维的食物,积极锻炼身体。(特约记者 刘 嘉)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定