新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

认知训练,提升大脑活力

2018-12-17 09:50:24 来源:人民网-生命时报 我有话说
0

  随着年龄增长,一些老人的大脑似乎没有从前灵活。那么,来点认知训练,或许可帮助大脑提升活力。

  美国印第安纳大学医学院副教授克拉克发表在《阿尔茨海默病和痴呆症的转化研究与临床干预》的研究显示,进行认知训练的老人10年后患上老年痴呆症的风险降低了29%。

  认知训练涉及广泛,被神经心理学家、言语治疗师、职业治疗师、心理学家、精神病学家和其他临床康复医学专家所使用,它有助于改善患者在脑损伤或其他神经障碍(如中风)后的功能。老人进行认知训练,可提高记忆力、注意力、知觉、推理、计划和学习能力。认知训练任务可在电脑上进行,在某些情况下,也可以用纸和铅笔进行。

  认知训练具体怎么做?举例来说,在一项训练中,8只鸟的图像出现在屏幕上,背景是蓝色,就像天空一样。其中一只鸟的翅膀比其他鸟的翅膀颜色更深,这只鸟的图像闪烁着并消失,受训者被要求辨认出深色翅膀的鸟出现的区域。随着游戏深入,图像闪烁和消失的速度越来越快。计算机程序为每一项任务提供了大量反馈,记录受训者的起始分数和跟踪分析他们在接受培训后的改进提高状况。

  克拉克认为,采用一系列健康生活习惯(如经常锻炼、控制“三高”)和接受认知训练对延缓大脑衰老很有帮助,也为任何可能出现的脑部病理改变提供了更好的认知储备。▲(蔡利超编译)

  推荐阅读

  早起的人会越来越年轻 闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

  3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例 在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定