新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

会泡脚的人生病少!5类人泡脚需谨慎

2018-11-30 11:09:01 来源:人民网-人民健康网 我有话说
0

  “健”识早知道

  会泡脚的人生病少!5类人泡脚需谨慎

  编者按:我国民间自古就有“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼”的说法。

  人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,连接人体脏腑的12条经脉,其中有6条起于足部。脚是足三阴之始,足三阳之终,双脚分布有60多个穴位与内外环境相通。热水泡脚,可以加快身体的血液循环,并通过刺激这些穴位,达到养生保健的目的。现代医学认为,由于脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连,热水泡脚时对脚部末梢神经的温热刺激作用,可对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,有助解除疲劳,提高睡眠质量。但要怎么泡是关键。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,今天为你聊聊泡脚那些事,同您一起将健康进行到底!

  泡脚,身体微微发热就好

  有些人觉得,每次泡脚都出一身大汗才好。其实,这样反而对身体有害。出汗需要阳气和津液共同参与,偶尔出一点汗对皮肤的防护功能是一种调节,不会对身体正气造成太大损伤。但如果频繁出大汗,就会伤阴、伤阳,甚至出现一些不良反应,如怕冷恶风、手脚冰冷或口燥咽干、腿抽筋、大便干燥等。因此,泡脚最好的“火候”,就是泡到全身微微发热、似出汗却没出汗,这时身体的血液循环已经比较通畅了。

  如果泡脚时,身体某个部位更容易发热、出汗,则表示这个部位有外邪入侵。比如,现代人颈椎问题最常见,因为常暴露在外,且受空调或者冷风吹,积累了不少寒气。泡脚时,寒气被逼出,身体会感到后颈部暖暖的,很舒服。

  泡脚注意两点

  第一,晚上7~9点泡脚可以补充气血。晚饭后的半个小时内不要泡脚,这是因为,饭后人体血液大部分流向消化系统,以帮助食物消化,此时泡脚,原本应流向消化系统的血液就会流向下肢,引起消化不良等问题。

  第二,水温要因人而异。人体正常体温是36℃~37℃,泡脚的温度一般比正常体温高出2℃~3℃,约为40℃。但应根据不同情况适当调整,比如,脚上茧较多的人,水温可以适当高一点;小孩皮肤嫩,水温要低一点;糖尿病患者脚部皮肤不敏感,水温也要低一点,避免引起皮肤烫伤。

  每天泡脚促进睡眠

  中国人非常讲究泡脚,尤其在冬天很多人都有睡前泡脚的习惯。用热水泡脚时,脚部的温度上升,腿部和脚部的末梢血管逐渐发生扩张,脚部血流量随之增加。因此,泡脚具有改善局部血液循环、温阳暖体的功效,特别对于下肢缺血的人有不小的好处。而且,泡脚能减轻头部血管压力,缓解头痛。夏天用热水泡脚还有很好的祛湿效果。

  此外,国内外大量研究证实,热水泡脚还有助眠的作用。德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格海因认为,更年期女性每天用热水泡脚,可以促进血液循环,降低足部的肌张力,从而放松全身,缓解腰背疼、骨疼,促进睡眠。

  5类人泡脚需谨慎

  1、有基础血管疾病的人。泡脚时间较长、温度过高等因素,可能增加心脑血管负担。此类人泡脚时水温不宜过热,一般在40℃~45℃为最佳;时间也不宜过长,10分钟左右即可,否则将导致大脑和心脏供血不足,出现头晕目眩等症状。此外,以下4类人泡脚时也需格外谨慎。

  2、糖尿病足患者。糖尿病足患者的皮肤比较脆弱,脚部末梢神经对温度不敏感,正常人感觉很烫的水温,他们却感觉不到,所以很容易被烫伤。一旦被烫伤,哪怕是一个很小的水泡,若不及时就医,都可能导致足部感染、溃烂,严重的甚至会造成截肢。

  3、静脉曲张患者。静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重,很可能把脚越泡越肿,所以千万不要用热水泡脚、泡腿,也不宜用热水袋暖脚或洗桑拿浴。

  4、足癣等皮肤病患者。很多人误以为泡脚能减轻足癣症状,其实用热水泡脚反而可能导致继发性细菌感染。对于皮肤已经破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜,一定要敞开伤口,干燥通风。足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚,一旦将皮肤弄破,很容易造成感染。

  5、儿童。如果孩子的脚不是很凉,就没必要泡脚。人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加形成扁平足的风险。

  控制好水温和时间是关键

  健康人群养成泡脚的习惯,的确具有一定的健康益处,但也要讲究科学的方法。

  温度不宜过高。水温太高,不仅对心脑血管病患者不利,且容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,让角质层干燥甚至皲裂。水温以40℃~45℃为宜。可以先用手试试,糖尿病人保险起见,可以用温度计做测量。

  时间不要太长。每次泡脚的时间最好不要超过半小时,因为泡脚时人体血液循环和心率会加快,时间太长会增加心脏负担。

  因人而异放草药。泡脚时根据自身特点适量放点中草药能事半功倍,但最好在医生的指导下添加。一般来说,怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜水泡脚,取15克左右的生姜煮沸晾凉后即可;桂皮泡脚则对因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。膝关节不好的中老年人,建议在泡脚的同时热敷膝盖,可以祛风寒,缓解风湿骨痛。

  适度按摩。泡脚后再稍加按摩对健康大有裨益。按压涌泉穴(位于足底前部凹陷处,第2、3趾趾缝头端与足跟连线的前1/3处)几分钟,可以更好地促进足底血液循环,改善睡眠,还可以护肾。患有高血压的人,泡脚时可以按压涌泉穴、太冲穴(位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处)以及行间穴(位于足背侧,第一、二趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处),具有一定调节血压的功效。

  晚上九点泡脚最护肾

  按照传统的十二时辰计时方法,夜间的9点到11点钟为亥时,亥在十二地支中是最后一支,接下去就进入下一个循环的子时了,我们常说子时一阳生,到了子时可以说我们的阳气又出发了,如果在上一个循环没有让它很好地休整,下一个循环就疲惫地开始了,长此以往就会形成健康隐患。因此必须在11点以前让我们的气血和精神充分地回归,按时睡眠就是很好的措施。

  另外,在睡眠之前泡脚也有辅助作用,在晚上9点到11点这个时间段用温水泡一下脚最合适,这样能够把我们的精神吸引到下肢,精神对气血有引领的作用,精神集中于下则气血也下行。对于一些脑力劳动的人来说,气血精神的下行很有用,因为思考了一天的问题,精神都集中在上面,再加上大脑比较兴奋,整体都是阳不入阴的现象,夜间入睡就比较困难,温水泡脚以后精神和气血就比较容易回归了,回归也就是返回它们的大本营,肾主藏精,所以收藏以后补的是肾脏。

  人体的肾经是起于足下的,温水泡脚以后对肾经起到温养的作用,对肾经是一种良性的刺激,肾经自然也会对肾脏形成好的作用。因此虽然没有对肾脏采取什么措施,通过经络也能起到补肾的作用。

  老年养生:用醋泡脚

  用醋泡脚是热水泡脚的升级版。中医典籍记载,醋有散瘀、止血、解毒、杀虫等功效。热水泡脚时加一点醋,可以发挥醋酸的杀菌能力,软化角质,还可以让血管扩张、促进血液循环,改善老人手脚冰凉、精神不佳、身体畏寒等情况。

  白醋泡脚方法如下:将2.5升左右的水量放入脚盆中,同时倒入半碗约150毫升白醋,水温以脚感温热为宜,建议45℃左右;水深应盖过脚面,未盖过脚面应增加水量。双脚在盆水中浸泡5~10分钟,然后用手或毛巾反复搓揉足背、足心、足趾,也可以有意识地搓揉足底中部一些穴位,如涌泉穴。为维持水温,需边搓洗边加热水,最后水可加到足踝以上。每次泡脚总时长不要超过30分钟。泡脚时,人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。泡脚时段在饭后一小时,睡前半小时为佳。

  用醋泡脚是老年朋友性价比最高的养生妙方。要注意太饱太饿时不宜泡脚;泡脚时更多的血液会涌向下肢,体弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥,因此,体质虚弱者不宜泡脚;患了心脑血管疾病的老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,立即躺在床上休息;糖尿病老人千万留意水温;足部有皮肤病、外伤者也不宜泡脚。

  ☆推荐阅读☆

  人民健康APP人民好医生APP

  推荐阅读

  早起的人会越来越年轻 闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

  3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例 在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。

  相关新闻

  健康管理中心

  健康直通车

  联系我们

  人民健康网微信

  微信号:rmwjkpd

  公众号:人民网健康

  人民健康网微博

  微博昵称:

  人民网健康卫生频道

  电话:010-65363613/14

  邮箱:health@people.cn

[责任编辑:丁玉冰]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定