新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

慢阻肺,等到走不动才看医生,太晚了

2018-11-21 19:47:04 来源:羊城晚报 我有话说
0

  早期慢阻肺患者通常症状轻微,甚至是没有症状而被忽视,如何及早发现和预防?在11月21日世界慢阻肺日到来之前,广东省人民医院呼吸与急危重症科主任医师高平提醒:冬春两季是慢阻肺的高发季节,希望40岁以上人群,若有轻微的症状如咳嗽、咳痰常规治疗无好转等,走路容易出现气喘、上气不接下气者,应主动去医院做肺功能检查,及早发现慢阻肺并进行治疗。

  慢阻肺患者三大症状:咳、痰、喘

  慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)是我国中老年人的常见病之一,具有高患病率、高致残率、高病死率和高疾病负担的特点,其危害居慢性呼吸系统疾病第一位。在我国40岁以上人群的慢阻肺患病率达8.2%。

  高平介绍,慢阻肺患者一般有三大典型症状:咳、痰、喘。即不停咳嗽、有痰,容易气喘,当这些症状明显时,一般患者的肺功能损失已超过50%。她刚收治一位60多岁的男患者,走不到100步就气喘走不了,这位患者的烟龄超过30年,每天要吸四包烟,“病房的病人不少年龄在40-50岁,以男性为主,基本有吸烟史。”她补充介绍,而且病人还容易伴有其他心血管疾病,比如心房颤或是冠心病等。

  早治才能挽救肺功能

  高平提醒,由于慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)早期没有症状或是症状轻微,极容易被患者忽视,一旦慢阻肺发展到中重度,疾病无法逆转,即使用多种药物治疗,效果也并不理想,只有早期用药才能挽救肺功能,延缓疾病的发展。

  Tips:

  慢阻肺患者

  防止疾病加重注意啥?

  高平介绍,一旦确诊为慢阻肺后,除了必须要做到的积极用药、配合治疗,在日常生活中,患者需要注意以下几点:

  1、避免接触危险源

  抽烟、烧柴火和空气污染容易加重慢阻肺。因此必须戒烟,远离被污染严重的地区。患者还应当避免接触烟雾、粉尘,注意改善家里厨房的通风。

  2、适当运动

  打太极拳、做八段锦、散步等适当运动对预防慢阻肺和改善慢阻肺的病情会有帮助。但要注意运动的时间和量均不宜过度,避免因运动过度导致心肺功能失代偿引起上气不接下气。

  3、建议注射肺炎和流感疫苗

  因为慢阻肺病人每一次急性发作都会导致肺功能的进一步损伤。因此,专家建议最好能每年提前打流感疫苗,每两年打一次肺炎疫苗,以预防相关疾病诱发慢阻肺急性发作带来的严重后果。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定