新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

揭秘关于痘痘的10大常见说法 你真的了解痘痘吗?

2018-11-20 07:03:21 来源:环球网 我有话说
0

  【环球网综合报道】痘痘,又称痤疮,一直困扰着青少年和部分成年人。不注意饮食、压力大、妆太重……这些真的是痤疮滋生的原因吗?你对痤疮的了解是正确的吗?法国媒体《费加罗报》对痤疮进行了“大揭秘”,对10种常见说法进行了解读。

  1.不是只有青少年才会长痤疮

  正确。青少年比较容易得痤疮,80%的青少年都有此困扰。青少年时期,人体内的荷尔蒙会发生变化,毛囊皮脂腺将会被激活,长出体毛。在荷尔蒙的作用下,毛囊皮脂腺会产生过多的皮脂,这会让我们的皮肤看起来很油腻,也会导致皮肤毛孔阻塞,从而出现痘痘。一般来说,青春期过后,这种皮肤病会逐渐消失。但有一些成年人还是会受到痘痘的困扰。

  2.吃巧克力会长痤疮

  错误。父母总说:“别再吃猪肉、巧克力、甜点……你会长痘痘的!”但很少有青少年能够管住自己的嘴。油腻食品是否会致痘或是使痘痘更加严重,这一点尚无定论,目前并没有科学依据表明巧克力、饱和脂肪或盐与痤疮有关。但另一方面,部分研究表明,食用乳制品,特别是脱脂乳制品,与痤疮的严重程度存在一定关联。一项研究表明,富含糖类的食物也与痤疮有关。但目前尚未达成科学共识。南特大学皮肤肿瘤科主任布丽吉特德黑诺(Brigitte Dréno)表示,目前食物和痤疮的关系还在研究中。但能够确定的是,食用含糖量高的食物会加快胰岛素的分泌,同时还会产生一种加重阻塞毛囊皮脂腺的激素。部分痤疮患者采用低糖饮食后能够明显发现痤疮减少。目前来看,还不能够建议患者采用某些特定饮食来改善痤疮。

  3.女性在经期前和经期时更容易长痤疮

  正确。部分女性在经期前会爆发痤疮。因为经期来临前,雌性荷尔蒙(即雌激素)水平达到最低。此时,女性的卵巢和肾上腺分泌出的雄性激素——睾酮的浓度高于雌激素。睾酮会通过毛囊皮脂腺促进皮脂分泌,这就是痤疮爆发的原因。

  4.化妆会导致痤疮更加严重

  正确。毫无疑问,使用油性和闭塞性化妆品会导致痤疮滋生和恶化。德黑诺教授表示,这并不意味着不能够化妆,但尽量不要使用粉底等化妆品,它们会阻塞毛孔。去药妆店买化妆品时要“擦亮双眼”,有一些化妆品会标记“不致痘”,如果你的皮肤比较容易致痘,则可选择这些产品。

  5.卫生习惯差会导致痤疮滋生

  正确,但也是错误的。德黑诺教授表示,这个答案不是绝对的。人每天必须至少清洁一次皮肤,但也不能过度清洁,因为过度清洁会刺激皮肤,从而导致皮脂分泌增加。

  长痘痘的人往往是错误使用卫生用品的人。德黑诺教授表示,有时人们用了洁面乳,却忘了把脸洗干净。结果,洁面乳阻塞了毛囊,导致痤疮滋生。她建议不要使用含酒精或防腐剂的产品,因为它们会刺激皮肤。

  雷恩大学医院皮肤科医生马克 佩吕塞尔(Marc Perrussel)博士表示,清洁皮肤时不能够刺激皮肤,使用的清洗产品越多,越容易刺激皮肤,引起皮脂溢出。德黑诺教授建议每天使用温和的清洁凝胶洗脸一到两次,而且要冲洗干净。此外,不要使用精油,因为它会刺激皮肤。

  6.痤疮可能是遗传性的

  正确。部分研究表明,家族有痤疮病史的青少年更容易患上严重的痤疮。德黑诺教授表示,据估计,约60%的痤疮与遗传有关,如果家中有两人以上患有痤疮,那么孩子在青少年时期很有可能会患上痤疮。

  7.不能戳破痘痘

  正确。佩吕塞尔博士表示,戳破痘痘会造成感染,从而导致皮肤炎症,此外还可能导致皮脂腺纤维化,沉入皮肤深处并形成一个小结节。戳破痘痘也可能会留疤或者炎症后色素沉着。

  8.压力和痤疮无关

  错误。虽然尚无科学证明,但痤疮一定与压力有关。佩吕塞尔博士称,压力较大的青少年会释放肾上腺素,这种激素在化学上很接近痤疮的激素。压力也可能会通过神经细胞作用于痤疮,大量存在与皮脂腺的周围。这些神经细胞在压力的作用下会释放一种物质,刺激皮脂的产生。

  9.长痤疮意味着身体隐藏着其他疾病

  正确。对于成人女性而言,痤疮会伴随着毛发生长、脱发、月经或体重增加等现象,这意味着雄性激素分泌过多。有时为了找到原因,会进行卵巢超声检查。有很小的概率会发现多囊卵巢综合征。这种疾病是因卵巢过多分泌雄性激素而造成的,会阻止卵子发育成熟。但大多数情况下,痤疮和激素异常无关,但与雄性激素过敏有关。

  10.晒太阳能够使痤疮消退

  正确,但也是错误的。一开始,阳光确实能够改善痤疮问题,尤其是背部的痤疮问题。但过度暴晒的人反而会有痤疮滋生的风险。德黑诺教授表示,越是不加任何保护措施在太阳下暴晒,皮肤就会粗厚。这会引起皮脂腺机械闭合,从而阻塞毛孔。每当夏天过去,秋天到来,痤疮患者就会增加。所以要在夏天保护好皮肤,不要在阳光下暴晒,避免痤疮发作。(朱莹 王莉兰)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定