新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

女性更年期后易高血压 遵循“生活疗法”

2018-11-08 16:09:17 来源:中国妇女报 我有话说
0

  做好“生活疗法”,高血压是可控可防的

  专家们一致认为,采用非药物的生活疗法来合理安排好每天24小时的生活,做好各种保健措施,症状较轻的高血压是不难治愈的。即使对于严重的高血压症状,也有良好的辅助药物治疗作用。

  1.缓慢起床。早晨醒来,先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,然后慢慢坐起,活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有大的波动。

  2.温水洗漱。过热、过凉的水都会刺激皮肤感受器,引起周围血管的舒缩,进而影响血压。以30℃~35℃的温水洗脸、漱口最为适宜。

  3.耐心排便。高血压病人在排解大便时,最忌急躁和屏气用力,这样有诱发脑出血的危险。可取坐便的姿势,这样即使多坐一会也不太累。蹲位会造成疲劳感,久蹲后站起身来容易造成头晕。如果有习惯性便秘,要多吃蔬菜、水果和纤维素多的食物,可用些缓泻药,以克服排便困难。

  4.晨饮一杯水。早上起床漱口后饮白开水一杯,既有冲洗胃肠的作用,又可稀释血液,降低血液黏稠度,通畅血液循环,促进代谢,降低血压。

  5.适当晨练。晨练不宜剧烈运动,宜散步或打太极拳,以增强血管的舒缩能力,缓解全身中小动脉的紧张,有利于降压。

  6.早餐清淡。一杯牛奶或豆浆,1个鸡蛋,适量的面包或馒头,加上清淡小菜即可。早餐不可过饱,也不可不吃。

  7.中午小睡。午饭可以丰盛些,有荤有素,但不宜过于油腻,也不可过饱。餐后稍做活动后,应该小睡一会儿,以半小时到一小时为宜;也可以闭目养神或静坐,这样有利于降压。

  8.晚餐宜少。晚餐宜吃易消化的食物,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,会使夜间血液黏稠,导致血栓形成。

  10.菜肴保持“三低”。三低即低盐、低脂肪、低胆固醇。盐摄入过多,就会使血压升高,要多吃低动物脂肪、低胆固醇的食物,多吃维生素含量丰富和纤维多的新鲜蔬菜和水果,像芹菜、菠菜、西红柿、香蕉、苹果等。

  11.娱乐有节。睡前看电视不要超过2小时,不要看内容刺激的节目。下棋等娱乐活动要限制时间,要控制情绪,不可过于认真、激动。

  12.安全洗澡。洗澡水不宜过热,不要浸泡时间过长。

  13.睡前洗脚。上床前用温水洗脚,然后按摩双脚及下肢,促进血液循环。

  14.生活有规律。高血压病人要养成有规律的生活习惯,如果晚睡晚起,就会使生物钟节律发生紊乱,降低器官的生理功能,使情绪紧张而导致血压升高。

  15.戒除烟酒。香烟中的尼古丁等有毒物质,会使血液趋于黏稠、淤塞血管、妨碍微血管的血液循环,导致血压升高。酒精则会引起心跳加快、血压升高,加重病情,甚至导致脑出血而危及生命。

  16.不生气发怒。高血压病人的情绪容易激动,又好发怒,而发怒又是导致高血压的发生和恶化的原因之一。人一旦生气发怒,血往上涌,会出现头晕头痛,一测血压往往升高。对高血压病人来说,生气发怒是大忌,尤其要严格防止暴怒,否则容易造成中风和脑血管破裂。因此,高血压病人应该学会息怒、制怒的策略,要有宽广的胸襟与涵养,对不愉快的事情不必认真,保持乐观和良好的心态。(闻唱)

  相关链接

  撸起袖子测血压? 可能得到“假血压”

  高血压患者离不开血压监测,但一些错误方法很可能让你得到“假血压”。近期,英国格拉斯哥心内科临床药师柯林杜格尔对血压测量的注意事项进行了讲解。

  别撸袖子。许多人习惯将袖子撸起来测量血压,这会将上臂裹得太紧,从而使血压比实际要低。为了避免测量偏差,同时减少脱衣服的不方便,可以隔着一层衬衣或内衣来测量。有研究显示,只要衣服厚度不超过0.5厘米,不会对测量结果造成影响。

  上臂式更好。一般来说,上臂式电子血压计更适合居家使用。它的操作难度小于水银血压计,也不像手指式、手腕式血压计存在准确性差的问题。上臂式血压计的优势还在于,袖带压迫的是上臂的肱动脉,测量血压的胳膊更容易做到与右心房平行。

  取两次平均值。一般建议的是,血压每回最好测3次,每次间隔1~2分钟。由于第一次的血压值多数情况下偏高,建议去掉,取后两次的平均值。 (明文)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定