新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

睡不着觉就数羊?影响睡眠质量的5大谣言

2018-10-16 11:13:26 来源:环球网 我有话说
0

  各类调查结果显示,日本人的睡眠时间对比其他国家确实偏短,一日睡眠时间不满6小时的人群竟占40%之多,睡眠质量与健康息息相关,这绝不是一个可以忽略的问题。但斯坦福大学医学院西野精治教授表示,单纯的时长并不能衡量睡眠质量,疲劳度与熟睡程度皆是影响睡眠质量的关键因素。那么,怎样的睡眠才算高质量呢?日本livedoor新闻网接下来与您一起探秘睡眠。

  日本人睡眠质量总体偏低

  日本人的睡眠情况似乎是一个众所周知的问题,关于此事,曾有一项调查研究,研究人员听取了样本人有关“实际睡眠时间”与“理想睡眠时间”的描述,在东京、纽约、上海以及巴黎等世界著名城市展开了调查。结果显示,“理想睡眠时间与实际睡眠时间两者之差”这一数据,东京以1.62小时位居第一。

  生活繁忙的人们很难掌控自己的睡眠时长与睡眠质量,即使努力尝试各种方法,睡眠质量却每况日下。网络上有5种广为流传的高质量睡眠法,这其中的科学性到底如何,让我们来一同探秘。

  ① 睡眠时间最好为90分钟的倍数

  据称,睡眠是以90分为周期进行深浅循环的,这种听起来很有道理的说法,其实毫无科学依据。

  每个人都有其独特的睡眠循环周期。这种周期范围在90~120分钟之间,“90分钟睡眠法”实属谬误。早起闹钟可设置为两个,间隔20分钟,第一个轻度闹钟帮助您从深度睡眠转为浅层睡眠,第二个便能非常顺畅的将您唤醒。

  ② “22点至2点”灰姑娘睡眠时间

  该说法称,这个时间段成长荷尔蒙分泌旺盛,可以促进新陈代谢,并具有美肌功效,所以称之为灰姑娘睡眠时间。

  事实上,成长荷尔蒙是从入睡后90分钟开始分泌,并没有特定的分泌时间。所以,何时睡觉并不会影响您的激素分泌,按照一直以来的习惯入睡就好。

  ③ 早睡早起

  睡眠研究者曾发表题为“大脑与睡意”的报告。报告称,惯常睡眠时刻前两个小时入睡,最难睡着。睡意在惯常就寝时间到来之前,并不会逐渐增加。

  “早一小时入睡”是入眠禁区

  入睡前的“大脑拒睡期”被称为“入眠禁区”。人体中一直存在一种机制,该机制为了维持人体在白天的长时间清醒活动,而选择与不断积蓄中的睡意对抗,这种机制在入睡前的一段时间最为活跃,并在这稍后迅速减弱,使大脑进入睡眠模式。

  因次日早起而选择早睡一小时的行为,事实上是使大脑进入了“入眠禁区”,所以,按照您惯常的入睡时刻进行,是最能保证睡眠质量的行为。

  ④ 穿袜子入睡

  很多人因为睡着后体温过低而选择穿着袜子入睡,事实上这是一种下降睡眠质量的行为。

  手足散热才是体温下降的最佳对策

  人体的深度体温降低,才是尽快进入深眠的关键。但这时,手足保持散热状态,却是保持良好睡眠质量的绝佳对策。穿着袜子入睡,双脚很难散热,体内温度难以降低,睡眠质量更为不好。

  手脚冰凉的人群可以选择加强运动的方式改善体质,或者经常泡脚泡澡,都可以改善这种状态。

  ⑤ 数羊入睡法

  睡不着就数羊的说法贯穿我们的成长路径,但是,英语国家之外的地区,这样做毫无意义,在英语中,羊的读音“sheep”与睡眠“sleep”极为相近,所以才会有数羊入睡的说法。

  用其他的语言来数羊,反而会起反效果。稍加刺激,大脑便会拒绝入睡。

  曾有这样一个鼠类实验,将分笼而育两周之久的老鼠们突然关在同一个笼子里,多数老鼠会失眠。由此可知,卧室与被褥的变化,也是导致失眠的“凶手”之一。

  某些会对大脑产生微小刺激的行为并不会导致睡眠质量变差,并且睡眠的好坏因人而异,一种适合你的方法,并不一定适合他人。所以,选对方法可谓非常重要。(实习编译:马岩审稿:马丽)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定