新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

小儿咳嗽危害大 日常生活要多吃新鲜蔬菜

2018-09-20 06:08:53 来源:人民网 我有话说
0

小朋友感冒咳嗽,家长总是很心疼,不过小宝宝经常吃药止咳又不是个好方法,这个时候应该怎么办呢?今天小编就要给大家介绍3个治疗小儿咳嗽的中医疗法,一起接着往下看吧。

小儿咳嗽会带来的危害

一:转变为典型性哮喘的可能性增加,尤其是高敏体质的儿童,几率更大;

二:降低免疫力,免疫力低下又容易得病,导致恶性循环;

三:影响小孩子生长发育;

四:增加了小儿药物不良反应的几率。

小儿咳嗽日常饮食注意事项

1、饮食要清淡

应以富有营养并易消化和吸收为宜。食欲不振,可做些清淡味鲜的菜粥、片汤、面汤之类的易消化食物。

2、多喝白开水

要喝足够的水,来满足患儿生理代谢需要。充足的水分可帮助稀释痰液,便于咳出,最好是白开水,绝不能用各种饮料来代替白开水。

3、多食用新鲜蔬菜及水果

可补充足够的无机盐及维生素,对感冒咳嗽的恢复很有益处。多食含有胡萝卜素的蔬果,如西红柿、胡萝卜等。

咳嗽对西医来讲仅仅是一个症状,治疗上主要采取消炎、止咳,见效快。而中医认为,咳嗽虽然是肺脏疾病的主要症状之一,但自古就有“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”之说,就是指咳嗽不仅为肺脏疾病的表现,其他器官有病累及肺时,也可发出咳嗽。而咳嗽发生的原因,也就会有许多不同之处。

再加上,小儿用药后很容易胃口差了,食欲不振,导致营养不良,这样一来孩子的抵抗力就会变差,使小儿更加容易感冒、咳嗽,加重症状。

专家建议,小儿在出现咳嗽症状时,一定要到医院及时就诊,看看是属于那种类型的咳嗽,在正确用药的基础上也可以用一些食疗药膳进行辅助治疗。

治疗小儿咳嗽的食疗方

1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。

(1)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。

(2)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。

2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳。

(1)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量,用水煮化,睡前1次饮完,连用3~5次。

(2)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,放一夜,将溶成的萝卜糖水喝掉。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定