新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

秋季喝汤4种食物最滋补 煲汤时间不宜过长

2018-09-20 06:08:53 来源:人民网 我有话说
0

我国民间曾长期流传着各种“食疗汤”,今人则将其誉为“营养健疗汤”。例如:鲫鱼汤通乳水,墨鱼汤补血,鸽肉汤利于伤口收敛,红糖生姜汤驱寒发表,绿豆汤清凉解暑,萝卜汤消食通气,黑木耳汤明目,白木耳汤补阴等等。不知这些可否谓之为“汤文化”,其实堪称源远流长。秋季食疗适合的汤材料也是以润肺去燥、补脾健胃为主要功效来选择。

下面4种材料尤其适合秋季煲汤选用

1、海带。性寒味咸,有化痰、软坚、降血压的功效。适宜高血压、高血脂、冠心病和动脉硬化病人食用,对老年慢性支气管炎也有很好的疗效。佝偻病、软骨症、骨质疏松患者等都可以多吃海带。海带汤还可以御寒,由于其中含有大量的碘元素,而碘元素有助于刺激甲状腺激素的合成。

2、白萝卜。其中含有木质素,能分解致癌物亚硝胺,所以有抗癌作用。另外,白萝卜是人体补充钙的最佳来源之一,这种有机钙在萝卜皮中含量最多。同时白萝卜在中医中有润肺止咳的良效。

3、西洋菜。是南方一年四季都有的蔬菜。西洋菜常见的吃法,就是和猪瘦肉、鸭肾、生鱼等一起来煲汤,将西洋菜煲成深,然后连菜带汤一起吃。是具有清燥润肺、化痰止咳、利尿等功效。益脑健身的保健蔬菜。

4、菜干。用新鲜的白菜晒干而成,其好处是,既可贮存作长年食用,经太阳晒后,吸收了日光的紫外线,含丰富维生素A、B族维生素、维生素C和纤维素,能消除内火、清热益肠。此外,菜干更可防止坏血病和皮肤病。

煲汤时间不是越长越好

长期以来,人们认为“煲汤时间越长,汤就越有营养”,这种说法是没有科学依据的。同济大学医学院营养与保健食品研究所进行了科学研究,他们选择了3种比较有代表性的煲菜,即蹄膀煲、草鸡煲、老鸭煲,通过检测发现:

蹄膀的蛋白质和脂肪含量在加热1小时后明显增高,之后逐渐降低;草鸡肉的蛋白质和脂肪含量在加热30分钟后逐渐升高,蛋白质加热90分钟、脂肪加热45分钟可达最大值;鸭肉的蛋白质在加热1小时后含量基本不变,脂肪含量在加热45分钟时升至最高值;

这3种煲汤中的营养并没有像人们所期望的那样有所增高,尤其是草鸡煲和老鸭煲,煲汤时间越长,蛋白质含量越低,所以无需长时间煲汤。

专家提醒说,长时间加热会破坏煲类菜肴中的维生素,加热60-90分钟,就可获得比较理想的营养峰值。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定