新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

研究显示用头击球或损伤大脑功能及记忆力

2018-09-20 06:08:53 来源:人民网 林文卿 王莉兰我有话说
0

【环球网综合报道】头球攻门是绿茵场上并不少见的姿势,但据法国《快报》10月24日报道,苏格兰斯特灵大学研究表明,若持续用头部击球,人的记忆力可能会在随后的24小时期间出现衰退,衰退程度可达41%至67%。

根据苏格兰斯特灵大学发表在医学健康杂志《EBioMedicine》上的一项科学研究,运动员用头部顶足球这一动作会对其记忆力以及大脑功能产生严重的影响。

在研究过程中,20名运动员用头部把机器猛掷向他们的球顶回角落。斯特灵大学神经科学专家玛格丽娜·伊茨瓦特博士表示,在这项头部碰撞运动后,研究人员观察到这些运动员大脑运作功能及记忆力出现衰退现象。她指出,虽然这些症状是短暂性的,但有可能对大脑功能产生长久影响。

英格兰足球总会曾在2015年5月宣布,同意展开关于头球与大脑病变之间关系的研究调查。

在这项研究之前,也曾出现过相关调查。2002年,西布罗姆维奇俱乐部前传奇前锋杰夫·阿瑟尔死亡,时年59岁。家属要求对其死因展开调查,调查结果判定为“工作事故”。杰夫·阿瑟尔当时使用的足球比如今的足球重许多,特别是当足球被雨水以及泥浆打湿时,就更为沉重了。(林文卿 王莉兰)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定