新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

体弱孩子当心地图舌 四大症状教你辨别

2018-09-20 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

地图舌是一种发生在舌黏膜浅层的慢性边缘剥脱性舌炎。由于它的病损表现在舌面的不同部位,并可变换大小和形状,具有游走性的特点,所以又称游走性舌炎。

原因不十分明确,可能与和维生素b2a缺乏和锌缺乏;肠道寄生虫或胃肠功能紊乱体质较差有关;也有人认为与儿童神经系统发育不健全,情绪波动有关;还有部分患儿的父母也曾患过地图舌,故表现有一定的遗传倾向。一般地图舌多见于儿童,尤为体弱的婴幼儿。

临床表现:

1、病变好发于舌尖、舌中央和舌缘。

2、病变表现为圆或椭圆形红斑,单发或多发性,可扩大或融合,融合后常类似“地图边界”,周边为白黄色稍微隆起的弧形边缘,中央为火红色的丝状乳头剥脱区,但菌状乳头无改变。

3、病损具有游走性,可在一昼夜间改变其原来的形态和位置。

4、病变区可有轻度麻辣不适感。

地图舌是婴幼儿时期的常见病。据报道,儿童的发病率约为15%。这种病可能与消化不良、营养缺乏和体质差等因素有关。一般无症状,在吃刺激性的食物时舌头感到有点麻。

对于地图舌的患儿可采用以下这些方法:

1、休息和饮食方面

保证休息,避免过度疲劳。饮食应富有营养,及时添加辅食。防止偏食、挑食,以免胃肠功能发生紊乱和营养不良。

2、消除感染病灶

口腔内的某些细菌可能会引起地图舌。因此,要仔细检查牙齿、扁桃体以及颊黏膜有无感染,一旦发现要及时治疗。

3、寻找病因

应详细了解其发病史,并注意观察黏膜的受损情况,可服用复合维生素b或硫酸锌制剂。有缺铁性贫血的患儿应补充铁剂。胃酸过少的患儿可口服稀盐酸。总之,应对症治疗。

4、清洁口腔

应保持口腔的清洁卫生,每天早晨可用软毛刷从舌背向外轻轻刷1~2次,将剥脱的上皮清除干净,再用0.5%的碳酸氢钠溶液漱口,可以收到显著的效果。

(北京世纪坛医院口腔科朱琳)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定