新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

20条健康吃饭黄金标准 你达标吗?

2018-09-20 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

含钙丰富的食品有牛奶、鸡蛋、骨汤、鱼虾、黄豆等。人体对钙的吸收利用受到多种因素制约,如胃肠道的酸度不足会影响钙的吸收。因此,烹调食物时适当放些醋,可使食物中的钙转化成容易被吸收的醋酸钙。

16、每天吃一次纤维食品

人体摄取了多余的脂肪和蛋白质,与大肠杆菌作用,会变成有害的腐败物。而纤维质可把它们包围并排泄掉。因此,每天最好吃一点粗纤维食物,如燕麦、糙米、薏米、红薯、玉米等。

★17、多嚼硬的食物

根据年龄不同,可适当补充一些硬的食物,如水果、甘蔗、生黄瓜等。较硬的食物要费劲去嚼,而咀嚼次数增多或频率加快时,大脑的血流量也会增多,这活化了大脑皮层,可以起到防止大脑老化和预防老年痴呆症的作用。

18、细嚼慢咽

细嚼慢咽有助于消化。建议每吃一口饭就放下筷子,集中注意力在嘴巴的咀嚼上,最好每一口都要细细地咀嚼30次以上。

★19、少吃点盐

盐吃多了坏处多,会使血压和血浆胆固醇升高,促进动脉粥样硬化,还可破坏胃黏膜,诱发胃癌。中国营养学会建议,成年人每天摄入食盐不要超过6克,这相当于平平的一不锈钢汤匙或一小啤酒盖。

20、别滥用调味品

桂皮、小茴香等天然调味品中都或多或少含有黄樟素,可以引起肝癌。多吃不仅会口干、咽喉痛、精神不振,还容易导致胃酸分泌过多和胃胀气。因此,在烹制食物时不要过度使用。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定