新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

20条健康吃饭黄金标准 你达标吗?

2018-09-20 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

吃饭人人都会,但是并非人人都科学地吃。健康吃饭有20条黄金标准,做到12条以上为达标,5条以下则需及时纠正,看看你达标了吗?

★1、吃饭时挺直腰背

人们吃饭时身体处于放松状态,很容易含胸驼背。然而,这会使食道和胃部受压,影响消化。久而久之会引发胃病、影响心肺功能。正确的进餐姿势是:挺直腰背,让胃部不受任何压迫。

2、特别饿时喝点粥

人在极度饥饿时食欲旺盛,会“饥不择食”。其实,此刻胃肠消化功能已受损,若大吃大喝很容易造成食滞。在特别饿时,应少量进一些半流食,如粥、面或米线,然后再慢慢恢复正常饮食。

★3、两餐间隔4—6小时

两餐间隔太长或太短都会对人体造成影响:间隔太长会引起高度饥饿感,影响劳动和工作效率;间隔太短,消化器官得不到适当的休息,影响食欲和消化。一般混合食物在胃里停留的时间大约是4—5小时,因此,两餐间隔4—6小时比较合适。

4、先吃爱吃的食物

先吃自己喜爱的食物,这会让你在情绪上获得满足。而愉快的心情能较快地产生饱胀感,避免吃得太多。

★5、饭后别马上用脑

饭后,体内的血液会集中流向消化器官,大脑相对缺血。此时用脑会引起精神紧张、记忆力下降等问题,还可能增加心脑血管疾病的发生几率。因此,饭后最好休息半小时以上再进入工作状态。

6、吃饭时不谈扫兴的事

俗话说“食不言,寝不语”。吃饭时说话会使咀嚼食物的次数减少、唾液分泌减少,从而影响消化功能。另外,就餐时谈论复杂或令人扫兴的问题,会影响人的食欲和消化,所以建议谈论一些简单愉快的话题。

★7、早饭吃热的

清晨,人的神经及血管都还处于收缩状态,此时吃冰冷食物,可能使消化系统发生痉挛。中医认为,早餐应该吃热食,以保护胃气。可以喝热稀饭、热麦片、热豆浆等,再配上包子、面包等干主食。

8、饭后半小时饮茶

饭后不宜立即饮茶,否则会冲淡胃液,影响消化。另外,茶中的单宁酸和食物中的蛋白质混合后会产生不易消化的凝固物质,给胃增加负担。而饭后半小时再饮茶,能促进消化吸收,并起到杀菌消毒和护齿的作用。

★9、晚上别吃冷饮

晚上7点后,人体体液代谢下降,此时吃凉的食物,尤其是冷饮,不易消除疲劳,还会影响睡眠。

10、饭后少吃甜点

饭后吃甜点,会使人体吸收多余的葡萄糖、淀粉。吃过油腻的东西后,尤其不要吃甜点。★11、多吃深色蔬菜

深色蔬菜是指深绿色、红色、紫红色的蔬菜,其维生素c含量比浅色的高一倍,营养价值更高。所以,建议多吃深色蔬菜。

12、动、植物油混着吃

光吃植物油会使体内过氧化物增加,加快人的衰老,还会影响人体对维生素的吸收,增加乳腺癌、结肠癌的发病率。而动物油含有对心血管有益的多烯酸、脂蛋白等。所以,最好把动、植物油混着吃。用1份动物油、2份植物油制成混合油,可以取长补短。

★13、就餐环境要安静

在嘈杂的就餐环境中,人的味觉会变得迟钝。所以吃饭时不要选择环境嘈杂的餐馆,有轻柔音乐做背景可以让人吃得更香。

14、尽量不要单独进餐

单独进餐容易产生不良情绪,而和同事、家人一起吃饭,心情舒畅,胃液的分泌也相对旺盛,可使食物尽快地消化和吸收。

★15、骨头汤里加点醋

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定