新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

很多人在捡这果子,马上丢掉!已经有人中招!

2018-09-20 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

最近正是银杏结果的时候,在很多地方,都可以看见银杏树硕果累累,有不少人也喜欢摘点银杏果回去。但是注意了,剥银杏果引发的严重过敏现象也屡见不鲜!

陈欢是丽水一家医院的皮肤科医生,她告诉记者,往年的这个时候,他们医院经常会接诊因银杏果引发过敏的病患。最近一周,他们就接诊了近十例这样的病患。

在医院采访时,记者碰巧遇见了前来就诊的金奶奶,只见她的脸肿得厉害,手掌上布满了小水泡,并且还脱了皮。陈医生看过之后,确定她这是过敏了,而一问,“元凶”正是银杏果。

金奶奶告诉医生,前几天,她捡了一些银杏果回家,然后直接用手剥去了果皮。结果,仅仅5分钟,手和脸就肿起来了。

陈医生介绍说,新鲜的银杏果,果皮中含有大量的银杏酸,有很强的致敏性。剥果皮时,有机酸会入侵皮肤,导致皮肤红肿、瘙痒、起皮疹,从而引起刺激性皮炎和过敏性皮炎,甚至引起过敏性休克。

因此,她提醒大家,千万不要用触碰了银杏果的手,挠身体其他地方。而一旦出现过敏症状,应马上用冷水冲洗,尽快赶到医院就诊。

一些人会肆意敲打路边作为行道树的银杏树,然后不顾交通安全,捡拾从树上掉下来的银杏果。

银杏果虽好,但切不可多吃

专家表示,银杏果确实是常用的中药药材,常用来治疗咳嗽、痰多、气喘。但是,银杏果是不可生食的,一旦生食,1至12小时就可能出现中毒现象,表现为发热、呕吐、腹痛、泄泻、惊厥、呼吸困难,严重的还可导致呼吸衰竭。而银杏果的胚芽也是有毒的,即使炒熟服食,也不宜过多。

成都市二医院药剂科副主任张晋文介绍,银杏果有降压作用,低血压病人就应少食;而普通人也不能一次吃太多,或长期吃。张晋文说,银杏果常会引发胃肠不适,比如恶心、呕吐等,“严重者会导致中枢神经反应,比如呆滞”。

特别记得告诉家里的长辈和孩子,外面的银杏果就别轻易去捡了!

来源:fm93交通之声、处州晚报、四川在线

来源:生活小常识

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:邱晓琴]

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定