新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

一碗水竟会让你的脑子长满虫子

2018-09-20 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

今天讲的还是一个老生常谈的话题,喝生水,不是小编话多,当家长的得长长心,下面这个案例就是教训。

【案例一:“寄生虫上脑”男童常年喝生水脑中长虫】

广东三九脑科医院从一男童患者颅内取出一条长约7.5厘米的裂头蚴寄生虫。医生推测,患者颅内寄生虫感染与其常年饮用生水有关。据患者母亲讲,今年10岁的儿子小飞在老家江西吉安农村上小学四年级。大约一个月前,小飞在学校上课时被老师发现面部及右侧肢体抽搐。因小飞父母都在广东佛山打工,老师将小飞送去当地医院。从镇上医院转到县医院再转到吉安市的医院,最后再转去南昌的医院进行检查后,医生初步怀疑是寄生虫感染。保守药物治疗了20多天,小飞两三天一次的抽搐终于得到控制。没想出院回家后,小飞却在一天之内抽搐了20多次。家人焦急地带着小飞前往广东三九脑科医院就诊。该院神经外六科主任查看患者的磁共振检查片子发现,患者左侧额叶占位病变,结合患者的症状,高度怀疑患者抽搐系颅内寄生虫感染所致。完善相关检查及评估后,6月27日,在全麻下为患者施行“左额叶占位病变探查及切除术”。术中,取出一条长约7.5厘米的白色裂头蚴活虫。

【案例二:男子猛喝生水肚子痛可能导致胃肠炎和结石症】

王先生有个坏习惯,口渴了就喜欢喝生水,最近他因肚痛到医院检查。王先生一直在建筑工地干活,因为工作基本都在室外,他有个坏习惯,口渴了就喜欢直接喝生水,在工地上喝,干完活回家,经常扭开水龙头就一阵猛灌。前几天,他在外面吃完饭回家,又对着水龙头一阵猛喝,然后就倒头睡觉了,第二天起来就开始肚子痛,只好来到医院检查。医生告诉他,之所以肚子会痛,和长期喝生水有关。

【案例三:疑因常年喝生水孕妇脑里长裂头蚴】

近日,广东某医院通过开颅手术为患者李宇(化名)成功取出一条长约8厘米的裂头蚴寄生虫。医生表示,患者颅内长寄生虫很可能与其有过较长时间的喝生水史有关。据李宇的家属介绍,去年7月,李宇突然出现左下肢抽搐,当时已有三四个月身孕的她急忙去当地医院就医。医生说可能是营养不良,为其输液增强营养。然而,一个月后,李宇再次出现抽搐并伴有麻木的现象。她在家人的陪同下去了江西、广州、长沙等地的医院,均未找到病因。反复的抽搐麻木,不停地求医,让李宇痛苦不已。今年10月,李宇终于在上海一家医院被诊断为颅内寄生虫病。保守药物治疗了一段时间,颅内寄生虫未能被杀死。11月25日,李宇前往广东某医院寻求手术治疗。通过手术,一条长约8厘米的活着的白色裂头蚴被取出。术后,患者康复良好即将出院。据李宇的父亲介绍,他们生活在江西的农村,不管春夏秋冬,都直接喝未经烧开的井水。

裂头蚴的成虫寄生在猫、狗的肠道中,偶寄生于人的肠道。虫卵随粪便排出并在水中孵出幼虫,幼虫被剑水蚤吃后,便继续发育成原尾蚴,原尾蚴寄生在青蛙、蛇等野生动物体内。当人进食了未煮开含虫卵的水或含有原尾蚴的食物后,虫卵先是在人的肠壁上吸附,然后孵化成幼虫,幼虫再通过血液循环进入人脑,并在人脑中游走,吸取脑细胞营养发育长大。

【别瞎喝生水】

自从近代医学诞生以来,医生总是不厌其烦地劝阻人们不要饮用生水。于是,“喝生水危险论”就一直延续到科学发达的今天。可以说,几乎所有国家的卫生组织都发出了严禁饮用生水的警告,并鼓励人们要把生水烧开了再饮用。确实,在医学不发达的时代,饮用生水不好,特别是儿童,饮用生水易得肠炎或痢疾,常常成为儿童死亡的一个重要原因。世界卫生组织调查显示:全球80%的疾病与水有关;儿童死亡中50%是由于饮用水问题造成;不健康的饮用水逐渐成为全球主要致病原因之一。由于饮用不健康、受污染的水而导致的疾病很多。如日常生活中较为常见的肠胃炎、腹泻、伤寒、细菌性痢疾等,还有可能导致结石症,如泌尿系结石、胆结石等,甚至还会出现如氟斑牙。如果饮用含有重金属的水,则可能会引发肾脏慢性中毒等疾病。

其实,生水只要是符合环境保护标准,不管是清洁的井水还是自来水,都可饮用。只是,靠近污染源的井水或河水,易遭污染,不宜服用。(不过大家都知道现在环境问题,还是别喝了)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定