新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

肝癌患者能活的年限,你肯定不知道

2018-09-20 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

当今社会,人人惧“癌”,尤其是肝癌,因为肝癌与其他癌症相比,发展快,病死率高,很多患者会问肝癌最多能活多久,以致于治疗效果不佳。

癌症,本身就是一种严重疾病,但不同的癌症生存率不同,例如乳腺癌,不管采取何种治疗手段,存活几年是没有问题的,但对于肝癌就不一定了,那么肝癌最多能活多久呢?

肝癌

肝癌最多能活多久?

肝癌一旦确诊,基本上只能活半年,因为当肝癌在发现时多发展成为中晚期,直径超过三厘米,甚至达到五厘米以上,更严重的是,很多患者去看病时,发现肿瘤已经发生转移,此时去治疗,效果也不好,所以存活几率小。

如果肝癌小于2公分,可以采取根治手术,据报道,此时生存五年以上的几率是50%,综上,癌症结节越小,生存几率越高,部分极早期患者通过治疗是可以根治的。

肝癌会不会传染?

肝癌不具有传染性,大约三分之一的原发性肝癌患者存在慢性病毒性肝炎病史,50-90%原发性肝癌患者会合并肝硬化,长期食用黄曲霉污染的食物、水源是导致肝癌的重要因素,有这些原因感染的肝癌不会传染,但是如果是病毒性肝炎引起,尤其是乙肝和丙肝,就具有传染性。

如何预防肝癌?

宗医君建议40岁以上人群,尤其是具有肝炎、肝硬化病史患者,可以子啊症状出现前半年或是一年做出肝癌诊断,对于早期无明显症状得到肝癌来说,只能通过肝脏b超和验血进行筛查,这样能筛查出大部分小肝癌。

肝癌

癌症是重病之王,癌症的死亡率也很高,据资料显示,肝癌死亡率仅次于胃癌和肺癌,位居第三,而肝癌又与乙肝密切相关,目前,人们只能通过及时的预防,才能远离它。

很多患者会担心肝癌最多能活多久,这是可以理解的,但是对于肝癌的扩散,这不是随便说说就是答案,这需要根据实际情况进行分析,患者应该放下心理的负担,积极配合医生治疗,生活中多食用水果、坚持锻炼身体,提升自身抵抗力,一定程度上延长自身寿命,改善生存质量。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定