新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

膳食养生 喝5款药膳粥轻松排毒除便秘

2018-09-18 06:08:53 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  很多白领工作压力很大,工作时经常是一坐坐一天,很少起来活动身体,久而久之,肠道运动迟缓,出现了便秘的症状,缓解便秘最好的方法就是饮食调理,下面寻医问药网中医频道就来为大家介绍一下,缓解便秘的5款药膳粥。

  白术粥

  用白术40克水煎取汁,加大米60克煮为稀粥,早晚服食。可健运脾胃,导滞通便,对脾胃虚弱、运化无力引起的老人便秘疗效甚佳。

  桑椹芝麻粥

  取桑椹24克、黑芝麻15克加入者沸的大米粥中再加少量水及冰糖,用文火熬成稀饭,每日1-2次,经常服用。

  首乌粥

  首乌30克水煎取汁,加大米60克煮成稀粥,早晚服食。可滋补肝肾,补血润肠,适用于血虚便秘,耳聋耳鸣,高血脂及动脉硬化者。

  胡桃粥:用胡桃仁15个捣碎,加大米60克煮为稀粥,可补肾纳气,润肠通便,适用于肾亏便结,腰酸气喘,尿路结石等。

  决明粥

  取决明子10克,炒香后水煮取汁,加大米60克煮为稀粥服食。可明目滋阴,润肠通便,降压降脂,适用于患高血压、高血脂的便秘者。

  苁蓉羊肉粥

  取肉苁蓉20克水煎取汁,加精羊肉、大米各60克煮为稀粥,调味服食。可益肝肾,补精血,润肠通便,适用于因虚致便秘者。

  便秘应该如何预防

  1.避免进食过少或食品过于精细、缺乏残渣、对结肠运动的刺激减少。

  2.避免排便习惯受到干扰,由于精神因素、生活规律的改变、长途旅行过度疲劳等未能及时排便的情况下,易引起便秘。

  3.避免滥用泻药,滥用泻药会使肠道的敏感性减弱,形成对某些泻药的依赖性,造成便秘。

  4.合理安排生活和工作,做到劳逸结合。适当的文体活动,特别是腹肌的锻炼有利于胃肠功能的改善,对于久坐少动和精神高度集中的脑力劳动者更为重要。

  5.养成良好的排便习惯,每日定时排便,形成条件反射,建立良好的排便规律。有便意时不要忽视,及时排便。排便的环境和姿势尽量方便,免得抑制便意、破坏排便习惯。

  6.建议患者每天至少喝6杯250毫升的水,进行中等强度的锻炼,并养成定时排便的习惯(每天2次,每次15分钟)。睡醒及餐后结肠的动作电位活动增强,将粪便向结肠远端推进,故晨起及餐后是最易排便的时间。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定