新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

春季温差大 慢阻肺患者当心病情急性加重

2018-09-18 06:08:53 来源:羊城晚报 我有话说
0

  插图/采采

  受访专家/广州市第一人民医院呼吸内科主任医师 赵子文

  春季本来是欣欣向荣、一片生机,但由于南方春季雨水多、潮湿、早晚温差大,加之病毒、细菌活跃,慢阻肺病人的病情易急性加重,每年的4月到6月成了慢阻肺病人的“多事之春”。广州市第一人民医院呼吸内科主任医师赵子文提醒患者要规律用药,生活中要注意保暖,家中湿度最好控制在40%到70%,外出避免去人多拥挤的商场、茶楼。

  4月到6月慢阻肺易急性加重

  慢阻肺,是一种逐渐削弱患者呼吸功能的破坏性慢性肺部疾病,被称为是呼吸道疾病中最“不动声色”的“隐形杀手”。赵子文介绍,从病情发展来看,慢阻肺分为“稳定期”和“急性加重期”。由于人体肺脏具有较强的代偿能力,疾病进展隐秘,患者在日常“稳定期”时疾病特征不明显,却在“急性加重期”时症状骤然出现或原有症状急剧恶化。更为可怕的是,每一次慢阻肺急性加重发作后,患者的肺功能大多会进一步下降,即病情的不可逆性恶化,从而加快疾病进程,增加死亡的风险。

  南方的春季多雨、潮湿、气温不稳定,一旦受凉人体的免疫力就会下降,慢阻肺病人更是如此。加之春季病毒、细菌活跃,特别是今年患流感的人特别多。慢阻肺病人本来就有下呼吸道的慢性炎症,他们一旦有上呼吸道感染,就会引起慢阻肺病情的急性加重,严重时甚至会危及生命。

  规律用药至关重要

  赵子文介绍,在临床中发现一些慢阻肺病人发作时、气喘时才用药、病情一缓解就立即自行停药了,这种做法是非常危险的。这种间断的用药,不能够维持药物应有的浓度,病人肺功能下降的风险和急性加重的风险大大提高。

  据了解,患者用药依从性不好有很多原因。有的患者是为了省钱而少用药,赵子文给这些患者算了一笔账:如果患者由于不规律用药而导致病情急性发作,住一次院的费用动辄上万,远远高过规律服药的花费。有的患者用药依从性不好,也与选择的药物有关。他介绍,目前慢阻肺治疗所用的平喘类药物多利用吸入装置摄入。有的药物为短效药,一天要吸3到4次,病人很容易忘记,他建议患者最好选择长效药物,一天只吸入一次即可。吸入药物的时间可根据自己病情的具体情况而定。如果患者白天活动后症状加重,可以在早上吸药;如果是晚上入睡后常感到呼吸困难,可以在入睡前用药。

  另外,有不少病人用药不规律与选择的吸入装置不合适也有关系。赵子文主任介绍,有的吸入装置为干粉吸入器,这种装置对患者的吸力要求较高,而病情中、重度的慢阻肺病人肺功能已经比较差了,就不适合选择这种装置。现在药物吸入装置愈加人性化,新一代软雾吸入装置如噻托溴铵喷雾剂,可以将药物在2秒钟内缓缓释放,给了患者足够吸入的时间,药物可直达肺部,吸入肺部药物剂量高,口腔沉积率也低,药物治疗的效果能够得到保障。

  少去人群密集处 家里别太湿

  除了规律用药外,生活上也需多加注意。

  赵子文建议,慢阻肺病人在这个季节要注意保暖,避免受凉,要少到人多密集处,如商场、茶楼,如果想外出活动,最好选择较为空旷的公园、校园等地。另外,慢阻肺病人在家中时间较长,室内的湿度最好能控制在40%—70%,最高不要超过90%。他建议有条件的家庭最好购买抽湿机来进行抽湿,避免用空调抽湿,因为空调在抽湿的同时,会降低室内温度,过低的温度不利于慢阻肺患者的身体健康。(记者陈辉)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定