新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

宝宝看电视易有三个危害 五方法让宝宝不伤眼

2018-09-18 06:08:53 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  现在大多数小孩都喜欢看电视,而且一看就是半天甚至一天,当他看得入迷的时候说什么都听不进去,怎么才能让孩子从电视机前走开,成为了这个暑假不少家长的难题,而看电视对宝宝也是有一定危害的,那么,看电视对宝宝的危害有哪些?

  看电视会对宝宝造成以下危害:

  容易造成斜视

  当父母抱着宝宝看电视的时候,虽然宝宝正躺在大人怀里或躺在摇篮里,听到电视的声音之后他就会寻着声音去寻找画面,一旦被电视吸引以后,侧着头看也能保持很长时间,这样很容易造成斜视。孩子稍微大点以后,如果看电视太久的话也容易导致视力疲劳,为了看得更清晰一点,他们也会不由自主地侧着头看,时间一长不仅会视力下降,也容易斜视。

  容易近视,散光

  婴幼儿的视觉调整功能还处在发育状态,直接的强光刺激会使宝宝的视觉很难适应。特别是2岁以下的宝宝,他们的屈光,眼位等调节系统尚未发育完善,再加上婴儿看电视的时候往往会选择那些色彩艳丽的频道来看,他们的视力很容易受到影响。假如宝宝长期坐在电视前面,而家长又不能让宝宝在广告时间休息一下眼睛的话,电视对宝宝的伤害会更大。

  容易导致自闭症

  宝宝的头脑还处在正在发育的状态,尤其对于2岁以下的小孩,长期看电视会对他们的头脑产生极大的破坏作用。当宝宝的思考能力亟需挖掘的时候,看电视会让他们被动地关注屏幕,电视中的内容会彻底摧毁宝宝的主动思考能力很分辨能力。守在电视前面的孩子通常会出现自闭的倾向,他们不喜欢和周围的人交流,只想生活在电视提供的想象中。

  对于家长来说,应该教给宝宝看电视不会伤害眼睛的方法,具体如下:

  确定电视机的影像是清晰的

  电视的画面是否保持稳定

  保持房间适度的照明度:注意房间与屏幕的明暗对比不要太大。柔和的光线最好、避免直接照射屏幕或眼睛,此外,避免屏幕反光伤害了小朋友的视力。

  让小朋友坐的位置和电视维持一定的观看距离,而且要看电视时要保持平视的角度,将电视摆得太高或太偏都不恰当。

  在广告时间,让小朋友的眼睛离开荧光幕,休息一下,也是很重要的。

  父母们如果有空不妨多带宝宝到户外吸收新鲜空气,以免宝宝长期在家里沉迷电视,如果宝宝真要在家里看电视,作为家长的话,要注意正确引导,以下是宝宝看电视需注意的八大禁忌:

  1、忌时间过长:儿童正处在身心迅速发展时期,每天长时间地看电视,容易使孩子神经系统与机体产生疲劳,影响身心健康发展,影响学习等其它活动的正常进行。学龄前儿童每天看电视时间最好控制在40分钟之内为好。

  2、忌距离过近:学龄前儿童看电视总喜欢往前面坐。这样,孩子的眼睛在屏幕发出的强光的长时间刺激下,不仅容易使孩子视觉的敏锐度与适应性降低,而且容易造成眼睫状肌调节功能的降低,晶状体逐渐变凸,导致近视出现。一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2.5~4米处为宜。

  3、忌音量过高:学龄前儿童看电视时,长时间在较高音量的刺激下,不仅容易使听觉的感受性降低,形成不良的听觉习惯,而且容易导致视觉等感受性的下降。相反,采用相对小的音量,对孩子的听力、视力、注意力等的发展均有很大的促进作用。

  4、忌光线过暗:看电视时,室内光线过暗,则影响孩子视觉功能的发展,也容易导致近视现象的出现。晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定