新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

大肠癌,现代富贵病 早期症状是便血

2018-09-18 06:08:53 来源:生命时报 我有话说
0

  编者的话:近年,我国大肠癌发病率明显升高,在恶性肿瘤中排名前列,并呈现年轻化趋势发展。如果不加以预防和控制,将对国人健康造成灾难性后果,所以千万不能掉以轻心。本期,我们就请权威专家带大家来认识一下大肠癌。

  解释:大肠癌是“富贵病”

  结肠癌、直肠癌统称为大肠癌,也可称为结直肠癌,是消化道常见的恶性肿瘤。近年,随着我国生活、经济水平不断提高,居民饮食结构也在发生很大变化,尤其是经济水平较高的地区,很多人的饮食方式逐渐西化,摄入高热量、低膳食纤维的食物造成肥胖等问题,促使大肠癌发病率逐年上升,所以又称为“富贵病”。

  在我们大鱼大肉一饱口福时很可能肠道已经不堪重负了。高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食结构,加上运动量太少,导致肠胃蠕动速度减缓,容易引发便秘。另外,高脂肪食物吃得过多还会增加肠道内胆汁酸分泌,对肠道黏膜形成刺激和损害。身体长期处在这种刺激和损害中,就容易诱发大肠癌。

  警惕:久坐一族高发

  从临床看,过去专属于中老年人的大肠癌,现在已悄悄“盯”上年轻人。很多年轻白领久坐少动,加上喜欢吃高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的食物,很容易导致肠道运行不畅。

  此外,久坐的人最容易发生痔疮,加之很多人因为难为情而羞于就医,当出现便血等问题时根本没引起重视,其实这就是早期信号之一,一定要引起重视,及时就医以排除大肠癌的风险。

  提醒:早期症状是便血

  大便习惯改变,原来有规律的大便突然增多或减少、腹泻、便不净等;性状改变,大便变扁、变细或不规则等症状都是预警信号。

  大肠癌的第一个症状就是大便带血。从临床来看,80%的大肠癌患者都有便血情况。但出现这种情况,人们总认为是痔疮造成的。这是因为肿瘤长在结肠靠近肛门的位置,发生破溃出血,大便就会有血。如果肿瘤长在升结肠,肉眼虽然看不到血,但大便潜血检查能发现。如果大便潜血结果呈阳性,说明结肠有问题,需要做肠镜等检查。

  大肠癌除了有明显的大便带血,还会出现大便次数增多或便秘、粪便黏液增多、便不净及便后肛门坠胀、腹痛、腹部包块等,当出现这些症状时一定要及早就医。

  治疗:多学科综合治疗提高生存率

  在德国,会对50岁以上大肠癌高危人群进行定期筛查,加上治疗技术先进,即使是肠癌肝转移晚期病人,5年生存率也可达到45%。对比我国目前情况,晚期大肠癌病人生存率相对比较低。临床上收治的大肠癌病人中有60%都发生肝转移,以往很多病人甚至医生都选择放弃治疗,多采取姑息治疗。

  普外科、消化科、肿瘤科、影像科、放射科等多科联合综合治疗晚期肠癌肝转移的病人是未来的医学发展方向。采取术前放疗或放化疗对减少低位大肠癌术后局部复发也有非常好的效果。术前辅助放化疗,达到缩小肿瘤,提高手术根治度,术后再给予规范辅助化疗。另外,采用联合化疗、生物靶向治疗,对部分患者可提高转移性大肠癌的疗效。在这样的综合治疗模式下,很多大肠癌患者都有较好的预后,建议高危人群定期体检,早发现治愈率还是比较高的。

  预防:饮食+运动+检查

  预防大肠癌,建议“饮食+运动+检查”三管齐下。饮食上减少高脂肪食物的摄入量,尽量少吃煎烤后的棕色肉类。另外,长期久坐不运动的人应提高警惕,尽量克服久坐的不良习惯,定时改变坐姿,适当增加活动时间。肥胖人群要减重、多运动、少吃高热量高脂肪食物。

  50岁以上的高危人群,如结肠息肉病史、大肠癌家族史、高脂饮食、肥胖等,一旦有消化系统异常,要及时到医院进行检查。(本讲座由崔玉艳整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定